Верховный суд РФ оставил в силе норму, которая обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины на обочину в тёмное время суток вне населённых пунктов

За отмену недавно введённого в ПДД требования об обязательных светоотражающих жилетах или куртках для автомобилистов выступил челябинский юрист и правозащитник Лев Воропаев. Он обратился в Верховный суд, так как считает, что водителя нельзя заставлять выполнять обязанности, не связанные с управлением машиной. При этом человека, вышедшего из машины, он считает пешеходом.

В рассуждениях истца есть некое противоречие: ведь пешеходов, которые в тёмное время суток оказались на загородной дороге, ещё летом 2015 года обязали использовать светоотражающие элементы. Конечно, это не жилеты и куртки, а браслеты, брелоки или детали одежды, однако суть от этого не меняется: «подсветиться» надо.

С инициативой по внесению очередной «порции» изменений в Правила дорожного движения выступили в Министерстве транспорта. Сейчас соответствующий проект постановления правительства РФ находится на стадии общественного…

Верховный суд рассматривал дело без Льва Воропаева, однако, на разбирательстве присутствовали представитель Министерства внутренних дел Юлия Песковая и представитель ГИБДД Дмитрий Митрошин.

Юлия Песковая заявила, что истец трактует нормы Правил дорожного движения неверно, так как юридически водителем считается в том числе тот человек, который вышел из машины. Как сообщает «Коммерсант», по словам Дмитрия Митрошина, в нормативных документах не раскрыт термин «управление автомобилем». Однако, водитель отвечает не только за «манипуляции с педалями и рулём», он, например, также обязан перед началом движения убедиться в отсутствии технических неисправностей ТС.

В ходе слушаний Верховный судья Николай Романенков спросил у представителя ГИБДД о том, с какой целью и «в чьих интересах» в ПДД ввели норму про светоотражающие жилеты. Дмитрий Митрошин ответил, что это нужно для безопасности водителей, которым в случае вынужденной остановки на загородных трассах в тёмное время суток необходимо выйти из машины. В одежде со световозвращателями их лучше видно: это снижает риск того, что их могут не заметить и сбить другие автомобилисты.

Также судья уточнил, есть ли штраф за невыполнение обязанности надевать светоотражающий жилет. По словам представителя ГИБДД, наказание за это нарушение ПДД не предусмотрено. О том, что водителей не штрафуют за отсутствие жилета, ранее говорил и глава ведомства Михаил Черников.

В итоге Верховный суд принял решение оставить без удовлетворения иск Льва Воропаева. А значит, норма, которая обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины на обочину в тёмное время суток вне населённых пунктов, признана законной. Напомним, она вступила в силу 18 марта 2018 года.

Источник