Корейский автоконцерн не готов инвестировать в конструкторские разработки столько денег, сколько требует Министерство промышленности и торговли РФ.

Специнвестконтракт (СПИК) представляет собой соглашение между инвестором и Россией (или её субъектом), в котором фиксируются обязательства сторон. Так, компании должны освоить производство в предусмотренный срок, а РФ – гарантировать стабильность налоговых условий и предоставить доступ к мерам господдержки. Одно из условий заключения договора – финансирование компанией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Напомним, в декабре кончается действие льготного периода вхождения РФ в ВТО: в дальнейшем любые налоговые льготы будут недопустимы, поэтому производителям сейчас нужно «перезаключаться» на специнвестконтракты. Они дают право на получение промышленных субсидий, что полностью или частично покроет прежние льготы.

Новости / В России

Новый Hyundai Santa Fe стартует в России: «база» подорожала на 35 000 рублей

Напомним, Hyundai Santa Fe новой генерации был представлен в феврале текущего года, у кроссовера кардинально изменился дизайн и ощутимо увеличились размеры, а также объем багажного отделения.

В России новый…

3128

1

0
06.08.2018

Согласно условиям планируемого к подписанию СПИКа между Hyundai, Минпромторгом и правительством Санкт-Петербурга, производитель готов инвестировать 27,3 млрд. рублей, которые пойдут на новые производственные мощности и локализацию выпуска двигателей и коробок передач. Новый завод должен появиться в Северной столице. Моторы и коробки передач предназначены для Hyundai Solaris и Creta, а также для Kia Rio и модификации Rio X-Line (производство этих моделей налажено на заводе Hyundai Motor Manufacturing Rus).

Однако СПИК пока что не подписан: как сообщает «Коммерсант», у Hyundai возник спор с Минпромторгом по некоторым вопросам, в том числе по объёму средств, требуемых на НИОКР. Сейчас производитель обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с просьбой помочь заключить специнвестконтракт.

Помимо локализации выпуска двигателей и коробок передач, Hyundai обещает расширить производство автомобилей, увеличить базу локальных поставщиков компонентов и нарастить экспорт. По подсчётам производителя, в Санкт-Петербурге появится около 1,2 тыс. новых рабочих мест.

Однако в Hyundai не считают экономически целесообразным условие по мехобработке распредвалов двигателей и деталей трансмиссии, так как в РФ нет соответствующих технологий. Помимо этого в компании хотят изменить требование об инвестировании в НИОКР 5% выручки: его нужно сократить «до более реалистичного».

Источник издания в отрасли считает, что отчислять указанную долю выручки на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы невыгодно тем иностранным концернам, у которых есть собственные глобальные центры разработки. Так, Hyundai проводит такие работы в Корее. При этом он добавил, что 5% от выручки крупных игроков рынка – это слишком много для локальных разработок.

1 / 4

На фото: Hyundai Creta

2 / 4

На фото: Hyundai Solaris

3 / 4

На фото: Kia Rio

4 / 4

На фото: Kia Rio X-Line

Сроки подписания СПИКа между Hyundai, Минпромторгом РФ и правительством Санкт-Петербурга пока не называются. По неподтверждённым данным, это может произойти в конце сентября 2018 года. Условия договора предположительно пересмотрят после совещания с участием вице-премьера Дмитрия Козака, которое пройдёт в следующем месяце.

Читайте также:

Hyundai не смогла вывести в Россию хэтбчек i30. В чём причина?

Источник