Москва
13°

Александр Лыков: «Бег помогает привести в порядок мысли»

 

Актёр Александр Лыков, известный по фильмам и сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Турецкий гамбит», «Неуловимые», рассказал о том, где черпает силы и почему не советует смотреть новости.

Я редко бываю доволен собой

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Александр, в интервью «АиФ» вы сказали, где берёте силы: «По-разному бывает: когда у неба, а когда у земли. Бывает, что надо на землю лечь, полежать на сырой земле. А бывает – когда в небо посмотреть».

Александр Лыков: Есть совершенно научные данные о том, что магнитное поле Земли, взаимодействуя с биополем человека, может помочь или напряжение снять, или, наоборот, зарядить энергией. Что касается неба… Лично я, глядя вверх, представляю себе небеса, в которых есть ответы на все вопросы. А на самом деле есть масса вариантов смотреть на небо, и все они помогут отвлечься от проблем. Можно смотреть на небо с облаками. Или наблюдать за звёздами. А можно смотреть на небо и думать о том, что там летают наши самолёты, истребители, которые уже готовы сражаться с американскими, и представлять, что начнётся третья мировая война. К сожалению, мы сейчас живём в век негатива. Столько вокруг пугающей информации! Честно, не советую смотреть новости, потому что они становятся каким-то депрессивным элементом в жизни. Я уж не говорю про американский кинематограф, у которого совсем уже съехала крыша: в их фильмах то и дело наступает конец света. От этих постоянных апокалиптических мотивов явно на душе лучше не станет.

 – По нашим прошлым интервью я сделала вывод: Лыков – человек, в мировоззрении которого происходит масса необычного, вы постоянно себя исследуете…

– Я сейчас, честно говоря, нахожусь в некотором состоянии… Как будто за мной киллера послали и я бегу. Я устал от этой беготни… Этого не объяснить никак, и нечего объяснять – просто так есть, и всё.
Откровенно говоря, я каждый год переживаю очень мощные катаклизмы собственного мироощущения – ощущение брошенности, когда ты вроде как и востребован, а вместе с тем у тебя всё время есть стремление, которое невозможно реализовать.

Александр Лыков: «Я не люблю отказывать себе вообще ни в чём»

– А были такие периоды, когда вы были всем довольны в своей творческой судьбе?

 

– Легче назвать время, когда мне было более-менее хорошо. Это редкий короткий период, когда я отдыхаю. В основном же моя жизнь – это постоянное движение, борьба.

Это нормально для людей с повышенным выбросом адреналина, как у меня. Чтобы его нейтрализовать, физическая нагрузка здорово помогает. Бег, например. Или я на лесоповале деревья рубил. Пока я их пилил, они мне по башке били, дальше я грузил их, надрывался. Очень помогает мысли в порядок привести, поверьте. (Смеётся.) Но тогда ещё силы были. Сейчас не очень разумно повторять эту историю, лучше искать какие-то другие вещи, которые мозги разгружают. Мне давно уже один профессор сказал о том, что адреналин – это яд и он расщепляется двумя способами: движением или алкоголем. Кто-то выбирает путь созидания, а кто-то, напротив, разрушает себя. Мы ежечасно в нашей жизни вынуждены принимать решения. И они не всегда связаны с реальными обстоятельствами, чаще это решения внутренние…

На пути аскезы

– Я знаю, что в вашей жизни бывают периоды аскезы. Это посты?

– Нет, пост только настраивает человека на хорошие дела. А я говорю о внутреннем решении не делать чего-либо вне зависимости от обстоятельств. И я себе даю обещание. Я не буду чего-то делать в течение целого года.

– И что это может быть? Не пить алкоголь, не есть сладкого, с кем-то не разговаривать?

– Это может быть что угодно, поверьте мне. Есть какие-то вещи, которые, допустим, дороги для тебя. Кто-то жить не может без мороженого, кому-то нравится есть в 10 часов вечера, кто-то любит выпить рюмку водки, а кто-то виски или пойти в бар с друзьями попить пивка. Много слабостей, которые могут быть у человека, чего их перечислять? Но отказаться от чего-то самого любимого – это и есть аскеза.

– То есть вы сами себе определяете это наказание?

– Это не наказание. Просто ты таким образом всё время остаёшься на какой-то грани, которая не даёт тебе свалиться и перестать быть трудоспособным человеком. Добровольная аскеза – это очень важный психологический момент, который тебе помогает контролировать себя, свою волю, физические желания. Иногда это бывает просто необходимо.

Источник

 

Добавить комментарий