Москва
23°
Переменная облачность

«Карбышев — вымышленный персонаж». История звездного невежества в России

 

​Известным в России персонам — артистам, моделям, журналистам, политикам — не хватает знаний в объеме школьной программы.

Бывшая участница шоу Comedy Woman Наталья Медведева принесла извинения за шутку с упоминанием погибшего в гитлеровских застенках генерала Дмитрия Карбышева.

Напомним, скандальный номер был показан в шоу Comedy Woman еще в мае 2013 года, однако внимание пользователей соцсетей он привлек лишь несколько недель назад.

Участницы шоу изображали школьниц, пытающихся в подвале приобщиться к потустороннему. «Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял», — так звучала реплика Натальи Медведевой. После громкого резонанса, возникшего вокруг данной ситуации, Медведева сочла необходимым объясниться.

Страсти по Карбышеву. Можно ли шутить над генералом, замученным немцами?

«Вымышленный персонаж»

На своей странице в Instagram актриса разместила пост следующего содержания:

«Приношу свои глубокие извинения за номер в „Камеди Вуман“ 2013 года, где упоминалась фамилия великого генерала. 

На тот момент я искренне думала, что эта фамилия вымышленная. 

Искренне. Правда. Извините меня.

Поясню:

Этот номер был написан авторами „Камеди Вуман“ (не мной). Утвержден художественным руководителем проекта и также одобрен продюсерами канала ТНТ. 

Все актрисы (и это не секрет) подписывают контракт, по которому они произносят тот текст, который им выдают. 

Иногда бывало, что приходилось учить номера по 8 штук в день, а то и шутки менялись за минуту до съёмки. 

Признаюсь, что на тот момент я искренне думала, что это вымышленный персонаж, и никак не сопоставила это с реальным историческим фактом, ещё раз искренне прошу прошения».

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приношу свои глубокие извинения за номер в Камеди Вуман 2013 года, где упоминалась фамилия великого генерала. На тот момент, я искренне думала, что эта фамилия вымышленная. Искренне. Правда. Извините меня. Поясню: Этот номер был написан авторами Камеди Вумен (не мной). Утвержден художественным руководителем проекта и также одобрен продюсерами канала ТНТ. Все актрисы (и это не секрет) подписывают контракт, по которому они произносят тот текст, который им выдают. Иногда бывало, что приходилось учить номера по 8 штук в день, а то и шутки менялись за минуту до съёмки. Признаюсь, что на тот момент я искренне думала, что это вымышленный персонаж и никак не сопоставила это с реальным историческим фактом, ещё раз искренне прошу прошения. #АктрисыТакиеАктрисы

Публикация от Наталия Медведева Actress (@natalymedvedeva) 8 Фев 2019 в 6:11 PST

То, что 33-летняя актриса извинилась, — это, вне всяких сомнений, достойный поступок. Но то, что Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев оказался для Натальи Медведевой «вымышленным персонажем», пожалуй, шокирует не меньше. И это при том, что мама Натальи — учительница с многолетним стажем, впоследствии ставшая директором школы, а сама актриса окончила с серебряной медалью лицей № 6 имени А. С. Пушкина в городе Одинцове.

Справедливости ради, следует признать, что это далеко не первый случай, когда известные россияне публично демонстрируют отсутствие фундаментальных знаний в рамках школьной программы.

Жена футболиста сборной России Инна Жиркова: «Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Я не знаю»

В 2013 году жена футболиста сборной России Юрия Жиркова Инна, победительница конкурсов «Мисс Калининград» и «Миссис Россия-2012», дала интервью журналисту канала «Россия» Борису Соболеву.

 

Изначально интервью было посвящено тому, насколько равными были шансы участниц на победу. Журналист предположил, что Инна могла превзойти соперниц при помощи эрудиции.

Владимир Полупанов: Красивая женщина не должна быть умной

«Может быть, потому что я каждый день старалась выглядеть красиво. Может быть, в этом году…» — начала Жиркова.

«Что такое эрудиция?» — уточнил репортер.

«Я вам рассказываю, подождите. Я каждое утро собиралась на завтрак: длинное платье, накрашенная, уложенная. И поэтому решили наградить меня такой короной», — продолжила красавица.

«Расскажите, пожалуйста… Неожиданный вопрос: Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?» — спросил Соболев.

«Ну, наверное, все-таки… Ну… Наверное, все-таки Солнце. Нет. Земля!» — сказала Инна Жиркова. После уточняющего вопроса она призналась: «Я не знаю».

Затем выяснилось, что «Миссис Россия-2012» не знает, кто написал полонез Огинского. Кроме того, матери на тот момент двоих детей ничего не говорили такие имена, как Самуил Маршак и Агния Барто. После громкого обсуждения данного интервью в СМИ и в интернете Инаа Жиркова объявила о том, что отказывается от звания «Миссис Россия-2012».

Журналистка Леся Рябцева: «8 миллионов в стране… В России, я про Россию»

В 2015 году помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева во время прямого эфира с Виктором Шендеровичем задала собеседнику вопрос: «Как вы собираетесь, чтобы все договорились? 8 миллионов в стране».

«Сколько?» — переспросил Шендерович.

«Восемь… Я могу ошибаться», — заявила журналистка.

Садись, два! Исторические ляпы российских политиков

«Кого?» — еще раз уточнил писатель.

«Миллионов в стране людей, говорю, — сказала Леся Рябцева. — Да, нет? Как вы хотели, чтобы все договорились?»

«В какой стране?» — продолжал недоумевать Шендерович.

«В России, я про Россию», — отвечала журналистка.

«В России восемь, конечно, вы правы. Уточните потом», — посоветовал писатель.

«У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий», — пояснила Леся Рябцева.

«Но не до такой же степени», — возразил Шендерович.

В том же 2015 году Леся Рябцева покинула «Эхо Москвы», однако ее уход никак не был связан с отсутствием знаний о численности населения России.

Журналистка Елена Рачева: «Почему, если взорвалась прямоугольная сумка, образовалась круглая воронка?»

В марте 2012 года журналистка «Новой газеты» Елена Рачева опубликовала материал «Порвать кошку». В нем она поставила под сомнение выводы следствия по делу о теракте в Минском метро 11 апреля 2011 года, в результате которого 15 человек погибли, а 203 пострадали.

Теракт на «Октябрьской». Кто взорвал метро Минска в апреле 2011 года?

Признанные виновными в совершении теракта Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в марте 2012 года.

Ставя под сомнение виновность Коновалова и Ковалева, Елена Рачева, в частности, написала о «деталях», которые не заметил судья: «Что взрывотехники не могут объяснить, почему, если в метро взорвалась прямоугольная сумка размером 35 на 70 сантиметров, воронка от нее оказалась правильной круглой формы диаметром 80 сантиметров?»

Комментаторы задались вопросом: изучала ли госпожа Рачева (а вместе с ней — и коллеги журналистки по редакции) школьный курс физики?

Один из комментаторов на сайте «Эха Москвы», где также был размещен материал, написал следующий ответ: «Ударная волна, как это для вас ни ново, почти всегда имеет округлую или даже сферическую форму. И для того, чтобы форму ударной волны как-то изменить, надо применять специальные меры по проектированию формы боеприпаса. Не так просто сделать даже кумулятивный заряд. Необходим весьма сложный расчет интерференции волн, задержек подрыва и т. д. Простите, но и данный ваш пассаж — откровенная чушь».

Политик Борис Грызлов: «Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: „А Земля всё-таки вертится“»

В 2010 году Борис Грызлов, занимавший на тот момент пост спикера Государственной думы, в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.ру» сказал:

«Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин „лженаука“ уходит далеко в Средние века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: „А Земля всё-таки вертится“».

Здесь политик свёл воедино истории сразу трёх учёных: Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея.

Фразу «а всё-таки она вертится» приписывают Галилею, который не был сожжён на костре. Более того, легенда гласит, что произнёс он её уже после раскаяния в приверженности гелиоцентрической системе. Николай Коперник, считающийся автором гелиоцентрической системы, не говорил данной фразы и не был сожжён на костре. Сожгли Джордано Бруно, который также этой фразы не произносил.

Источник

 

Добавить комментарий