Москва
12°
Небольшой дождь

Кит-вундеркинд. Как The Prodigy стала культовой группой 90-х

 

В возрасте 49 лет скончался британский музыкант, солист группы The Prodigy Кит Флинт.

Киту Флинту из группы The Prodigy не исполнилось и пятидесяти лет, когда он ушел из жизни.

Полицейские Эссекса обнаружили тело музыканта в его доме, и могли только констатировать смерть; по предварительным данным, это было самоубийство, но обстоятельства происшествия еще не обнародованы.

За два дня до смерти Кит Флинт пробежал кросс с личным рекордом — СМИ

Убедительный танцор

Кит Чарльз Флинт вошел в историю музыки еще в конце 80-х. На одной из лондонских рейв-вечеринок он встретил музыканта, ди-джея и продюсера Лиама Хоулетта; они познакомились, и Хоулетт показал новому приятелю свои треки. Множество подобных встреч не заканчивались ничем, но в данном случае все было иначе: Флинту понравилась эта музыка, а убеждать он – несмотря на всего лишь двадцатилетний возраст, похоже, умел хорошо. Так в 1990-м появилась группа The Prodigy.

Состав новой команды вполне подходил для танцевальных рейвов. Хоулетт неплохо обращался с синтезатором, Флинт – танцевал; в группу вошли еще один танцор Лирой Торнхилл и фанат Хоулетта, диджей Максим Реалити (позже он стал просто Максимом, а настоящее имя этого вокалиста — Кит Палмер). Хоулетт был хорошим и весьма одаренным продюсером, который не дал проекту остаться всего лишь шуткой или превратиться в междусобойчик. Обычная вроде бы электронная музыка с врезками фрагментов телепередач и рекламы 70-х – таким был их сингл 1991 года «Charly».

 

Синглы группы занимали высокие места в чартах Британии: «Charly» добрался до третьего, следующий, «Everybody in the Place» — до второго, а «Fire/Jericho» уже стал лидером рейтинга. В 1992-м вышла и студийная пластинка – «Experience», через пару лет группа выпустила следующий альбом «Music for the Jilted Generation» и отправилась в мировое турне. На трех танцоров, которые заводили публику не хуже, а то и лучше привычных девушек-танцовщиц, хотели посмотреть поклонники во многих странах. Но и проблемы у The Prodigy, разумеется, имелись. Хоулетт в первую очередь был продюсером, и стать лицом группы он не мог – или не сумел. The Prodigy нужна была звезда. И ей неожиданно для многих оказался танцор Кит Флинт. Впервые его вокал появился на вышедшем в 1996-м сингле «Firestarter», за которым последовал «Breathe». Полностью Флинт раскрылся на третьем студийном альбоме группы The Fat of the Land.

Панк-клоун

Став лицом The Prodigy, Флинт кардинально поменял имидж. Он начал делать макияж вокруг глаз, выбрил середину головы, а оставшиеся пучки волос выкрасил в самые дикие цвета. Получилась смесь Оззи Осборна и клоуна из «Оно» — самое то для «электронного панка», как стали называть музыку группы после выхода одноименного видеоальбома 1996 года.

Флинт и танцевать на концертах начал по-другому – более зло и даже карикатурно; он говорил, что использовал тело, чтобы кричать. Таким он и запомнился многочисленным фанатам The Prodigy – и российским в том числе. Группа приезжала в Россию в 1995-м, потом был масштабный – по оценкам, на нем присутствовали от 100 до 250 тысяч человек – концерт на Манежной площади в сентябре 1997-го. Они и в последующие годы часто выступали перед российскими поклонниками; очередной концерт должен был состояться в этом году на фестивале Park Live, но решится ли Хоулетт приезжать в Москву без Флинта – неизвестно.

Том Роулендс и Эд Саймонс из группы Chemical Brothers вспоминают, как Флинт во время их концерта случайно отключил весь звук: «Толпа сходила с ума, а он просто стоял на сцене с крайне вызывающим видом. Словно звук не имел значения, а важен был только он, он был Кит из The Prodigy, и он мог, черт возьми, всё».

Источник

 

Добавить комментарий