Москва

Роман с Роланом. Главная «баба Маня» нашего кино так и не вышла замуж

 

Много лет все было против ее желания стать актрисой. А к 60-ти как началось! В год – по 7 — 10 фильмов, реклама, клипы… Сегодня Галина Стаханова – главная бабушка российского кинематографа. И, по большому счету, конкуренток у нее нет.

— Мама, вы опять за старое!.. Ну на каком вы масле это делаете?! Там же сплошной холестерин! Вредно очень!

— Умные все стали! Вам не угодишь!

— Угодишь, угодишь!.. Мы вас так любим, мама!

— Ой, лиса-а-а!..

Можно ненавидеть рекламу, мешающую просмотру фильма, но не любить актрису, сумевшую из коммерческого ролика сделать яркий запоминающийся сюжет, несправедливо.

Для Стахановой подсолнечное масло стало настоящим спасением. Конец 1990-х – начало 2000-х. Со стадиона «Лужники», где Галина Константиновна работала старшим контролером, ее выпроводили на пенсию. Как жить на гроши, непонятно. А хотелось еще дочери помочь…   

Выпала из окна третьего этажа

Легко ей не было никогда. Хоть и родилась в Москве. Семья – самая простая, мама с отцом – без высшего образования. Осенью 1941-го с годовалой Галей Стахановы эвакуировались в Алма-Ату, там родили мальчика Сашу. Жить бы да радоваться. Но муж вдруг оставляет семью ради другой женщины. Мать заболевает тифом. Еды не хватает, в ход идут картофельные очистки. Бабушка свою долю отдает дочери и внукам. А сама умирает с голоду.

Говорят, тем, кто пережил войну, ничего не страшно. Но детство Стахановой кажется каким-то совсем уж чудовищным. В три года она на глазах у матери выпала из окна третьего этажа. Мать так кричала! До сих пор этот крик стоит в ушах Галины Константиновны. Не чувствуя ног, мать бежала вниз и молилась: «Господи, помоги! Прими дочь на руки!».

«Дима, помаши рукой маме». Топ-5 лучших реклам 90-х

Господь принял. Галя умудрилась приземлиться меж трех камней и даже не пораниться. А мама долго жила с нервным тиком. Да еще работала как проклятая, чтобы вытянуть двоих детей. Не успели вернуться в Москву – новое несчастье: Саша отравился каустической содой.

Квартиру их после войны заняли другие люди – пришлось Стахановым поселиться в подвале. А тут и отец Гали объявился. В белой горячке. С ножом, который все время держал под подушкой. Страху девочка натерпелась – на всю жизнь хватило. Это и повлияло потом на ее отношения с мужчинами.    

Мать Гали подметала дворы, стирала чужое белье, убиралась в квартирах. А не просыхающий от пьянства муж гонялся за женой и дочкой, угрожая их убить. Вдобавок заразил девочку инфекционным плевритом.

Беды и напасти вприпрыжку бежали за Стахановыми. Почему? За какие грехи давались им эти испытания?

Смерть формального главы семьи стала для всех облегчением. Но разве что моральным. Чтобы помочь матери, Галя перешла в школу рабочей молодежи и устроилась на коммутатор МГУ телефонисткой. А сама мечтала стать актрисой.

 

Первую бабушку сыграла в детстве

Однажды, еще школьницей, она на улице подошла к окну, за которым танцевали девочки, и стала наблюдать. Ее позвали. Приняли. Руководительница кружка разглядела в Гале талант и предложила заниматься в театральной студии. Там-то Стаханова и сыграла свою первую бабушку! Точнее, Бабушку-Пчелу в «Мухе-Цокотухе». Потом была Ворона в «Снежной королеве», Шут в «Любви к трем апельсинам». А Галя хотела играть принцесс. Мечтала о Катерине Островского и Вассе Железновой…

Фильм «Девчата»: жизнь на экране и вне его

Вера Пашенная, которой мама Гали помогала по хозяйству, согласилась талантливую девушку прослушать. Наталья Гундарева посоветовала самодеятельный театр. Люсьена Овчинникова способствовала кинодебюту – в 1961 году Галина сыграла в «Девчатах» крошечный эпизод. А потом началась эпоха Студенческого театра МГУ. Роли у Марка Захарова и Романа Виктюка. В «Уроках музыки» Галину увидел Евгений Евтушенко и пригласил в автобиографический фильм «Детский сад» сыграть… его бабушку. Стахановой было чуть больше 40. Бабушка мальчика Жени так и осталась для нее единственной главной ролью в кинокарьере. Даром, что режиссеры ценили способности Галины. Кира Муратова, Александр Кайдановский, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Николай Досталь, Андрей Кончаловский… Мэтры отечественного кино с радостью приглашали непрофессиональную актрису, которая умела банальный эпизод сделать незабываемым.

За 20 лет – больше 100 фильмов

Однако театр и кино долгие годы были лишь увлечениями Галины. Хоть и страстными. Ученица гримера, начальник отдела снабжения, костюмер, администратор в киногруппе, старший контролер Дворца спорта «Лужники»… Где она только не работала! И все вроде бы шло более или менее гладко. Был самодеятельный театр. Массовка в «Гамлете» в театре им. Маяковского. Эпизоды и второстепенные роли в кино. А вот поди ж ты – после рекламного ролика о подсолнечном масле Галина Стаханова как будто заново родилась. Режиссеры завалили ее предложениями. В год бывало до 10 фильмов. А за 20 лет их уже накопилось больше сотни!

Старуха у подъезда. Прохожая. Работница кладбища. Макаровна. Петровна. Бабка с пирожками. Бабка-погорелица. Бабка Авдотья. Баба Дуня. Баба Груша. Баба Реда. Баба Шура. Баба Нюра. Порой ее героини не имели и вовсе никакого имени – например, в «Ночном дозоре». Но чаще всего Галина Константиновна в кино – образцовая «баба Маня». Одни, то есть, пять «Ёлок» чего стоят! Без Стахановой теперь уже их и представить невозможно!

Когда-то в советском кинематографе было немало «бабушек». Сегодня, говорят, классическая осталась одна – Стаханова. При этом ролей Галина Константиновна никогда ни у кого не просит. И в фотопробах принципиально не участвует. Зато легко соглашается на дипломные работы. Не понаслышке зная, каково это – делать карьеру в кино.

А своего мужчину так и не встретила

Сейчас Галине Константиновне 78. Дочь Маша посвятила себя медицине. Подрастает внучка Лиза. Актриса по-прежнему снимается, наверстывая упущенное в молодости. И ни о чем не жалеет. Даром, что пресловутого женского счастья на ее долю не выпало: чтобы одна большая любовь – на всю жизнь. Стаханова даже отца дочери никогда не вспоминает. И родила в 35, потому что время поджимало…

На оголённом нерве. Почему Ролан Быков не сыграл Пушкина?

Самый яркий и бурный роман ее был связан, как ни странно, с Роланом Быковым. Безусловно, талантливым актером и режиссером. Но… маленького роста. Совсем не красавцем. И при этом – таким ловеласом! «У него одновременно три женщины могли быть», – вспоминала потом Стаханова. Ухаживал, конечно, красиво, стихи посвящал. Галине с мамой тогда в коммуналке как раз вторую комнату выделили – там молодые и жили. Галина даже забеременела от Ролана. Но тяжело заболела. Ей начали делать уколы – занесли инфекцию. Дальше – аборт, несколько операций. И… палата для умирающих.

Галина выкарабкалась. А роман с Быковым как-то сам сошел на нет. «Наверное, и не было у нас большой любви, – будет рассуждать она спустя годы. – Так, влюбленность…».

И, хотя романы еще случались, замуж Галина Константиновна так и не вышла. Говорит, не встретила своего человека. Ее принцип – «быть лучше одному, чем вместе с кем попало», а не «плохонький, да свой». Она умеет довольствоваться тем, что есть. Вместе с дочкой и внучкой живет в скромной квартире в Ясеневе. И в свои 78 с азартом девчонки играет в боулинг. Ну просто образцовая «баба Маня»!

 

Актриса Галина Стаханова — одна из самых запоминающихся бабушек современного кино. А потому именно ей, а также её дочке и внучке мы предложили попробовать очень необычные пироги. #едаживаяимертвая #едаживаяимёртвая #нтв #галинастаханова #пироги #еда #инстаграмеды #food #foodgram #artiland

Публикация от Еда живая и мёртвая (@eda.show) 17 Май 2018 в 2:48 PDT

Источник

 

Добавить комментарий