Москва

Страсти по Галине Сергеевой. Почему Козловский так и не простил актрису?

 

Кинозвезда 1930-х — 1940-х, Галина Сергеева снялась в 7 фильмах и 5 раз выходила замуж. Самыми удачными получились картины «Пышка» и «Актриса». Самой большой любовью актрисы так и остался великий тенор Иван Козловский. Даром что брак их был недолог.

Галина Ермолаевна прожила 86 лет, а ее кинокарьера длилась всего восемь — с 1934-го по 1942-й. При этом пять картин из семи либо не имели успеха у зрителей, либо не сохранились. Да и «Пышка» появилась в фильмографии Сергеевой случайно — на главную роль дебютант Ромм планировал пригласить Валентину Кузнецову, но та, увидев предназначенное ей откровенное декольте, отказалась даже делать фотопробы. Режиссер рассмеялся: «Пришла играть проститутку, а стесняешься платье примерить. Вот и ищи сама актрису!» 

Три культовых фильма Михаила Ромма

Кузнецова нашла Сергееву — в Театре-студии Рубена Симонова юная Галина выходила на сцену со словами «кушать подано», но обладала «французской» фигурой, а для мопассановской истории это было самое то! Тут же оценила Сергееву и дебютировавшая в «Пышке» 38-летняя Фаина Раневская. «Не имей сто рублей, а имей… двух грудей», — сострила она. И Ромм взял этот «девиз» на вооружение. В сложных условиях, с минимальным бюджетом, он снял первый фильм, который стал классикой советского кино. А для 20-летней Гали Сергеевой — путевкой в жизнь. Уставшую от напряженного съемочного процесса молодую актрису отправили на отдых в крымский Мисхор. 

Курортный роман

-Вам помочь? — подошел к ней на автобусной остановке импозантный высокий мужчина в шляпе и взялся за огромный чемодан… 

Сергеева не увлекалась оперным искусством, Козловский не был знаком с ее творчеством — «Пышка», сделавшая Сергееву звездой, тогда еще не вышла на экраны. Но дурманящий крымский воздух, Черное море и один столик за обедами и ужинами быстро сделали свое дело…

Банальный курортный роман (он женат, она — замужем) быстро перерос в большое светлое чувство. Они много разговаривали, плавали. Однажды после отбоя 34-летний тенор даже забрался по водосточной трубе на второй этаж — в комнату актрисы…

Для Гали все было ясно с самого начала. Вернувшись в Москву, она без промедления развелась с режиссером Габовичем (после актера Демича это был уже второй ее брак). А вот Козловский бросать первую жену Александру Герцик не спешил. Сергеева злилась. 

«Она ведь не такая красивая, не такая молодая… Уйду — ей будет совсем сложно», — оправдывался тенор. Когда-то прима Полтавской сцены, Герцик стала для него подругой, матерью, учительницей, идеальной женой. Они прожили 14 лет. И еще три года он боролся с собственной совестью, хотя Герцик давно обо всем догадалась. Она сама дала Козловскому «вольную». А он до конца жизни поддерживал ее. И морально, и материально. 

В 1938-м у Козловского и Сергеевой родилась старшая дочь Анна. Спустя два года — Анастасия. Но у Туси, как звали младшую дома, при рождении обнаружился серьезный сколиоз, и несколько лет Галина безуспешно таскала ее по врачам. Прогнозы давали неутешительные — мог развиться горб…

Они производили впечатление самой красивой и счастливой пары Москвы: две звезды, две светлых повести… Его обожает Сталин, часто приглашает в Кремль. Она любит наряжаться и блистать в свете. Новый год встречают у Буденного, летом отдыхают на даче у личного секретаря Сталина Поскребышева, дни рождения отмечают в ЦДРИ. На людях супруги веселы, легки. А дома — все чаще ссоры и непонимание…

Галине не нравится, что муж мало уделяет ей внимания, не балует подарками, зато готов бесконечно целовать ручки знакомым дамам, забрасывать их комплиментами. Во время войны он едва ли не первым внес в фонд обороны 25 тысяч рублей, на свои средства построил и содержал музыкальную школу в родном селе на Украине, давал концерты в пользу сирот, выбивал для посторонних квартиры и награды. А Галине говорил: замужняя женщина должна быть скромной. И не хотел тратиться на лишние платья и шубы. 

Две личности, два сильных характера… Они страстно любили. И чуть ли не до ненависти ревновали. «Я ему не нужна!» — рыдала Галина. Выясняя отношения, супруги упрекали друг друга, скандалили. В ссоре уходили из дома. И снова возвращались. Чтобы вымолить прощение…

Они будто хотели быть вместе. И — не могли…

 

Последняя роль

Фильм «Актриса» в 1943-м киноведы разнесли в пух и прах. А зрители всей душой полюбили Зою Стрельникову. Поклонники посвящали Сергеевой стихи, писали ее портреты и преподносили подарки. Говорили, что в Галину был влюблен писатель Николай Погодин и даже назвал ее именем героиню «Кубанских казаков», что Михаил Ромм предлагал ей руку и сердце… Но судьба распорядилась иначе. 

После войны Галина попала в жуткую автокатастрофу и сильно повредила горло. Вынуждена была уйти из театра им. Вахтангова, пережила не одну операцию, долго восстанавливалась. И, хотя в театр актриса еще на несколько лет вернулась (чтобы окончательно уйти в 44 года!). Но голос уже был не тот. 

В кино ее после «Актрисы» больше не звали. Да и в личной жизни произошли резкие перемены.

Бросить Козловского

— В 1949-м я впервые увидела Козловского с женой и дочками, а уже на следующий год он приехал один: жена ушла от него, забрала детей и не позволяла им видеться, — рассказывала мне дружившая с тенором сотрудница ялтинского дома-музея Чехова Алла Ханило. — А он был привязан к девочкам, страшно переживал…

Спустя много лет, когда Ивана Семеновича Козловского уже не будет на этом свете, Галина Ермолаевна признается, что не жалеет о том поступке. Но доподлинно о причинах его теперь вряд ли кто расскажет…

Так случилось, что помочь младшей дочери Анастасии смог только профессор Василий Чаклин. Он провел уникальную операцию на позвоночнике — опасность осложнений миновала. После чего Галина Сергеева… оставила Козловского и вышла замуж за Чаклина. Он же ради актрисы бросил красавицу-жену и троих детей…

— Мама плакала, отец нервничал, — вспоминала период расставания Анна. 

Поначалу Галина получила в новом браке все, чего ей не хватало с Козловским: внимание и подарки. Жизнь была полная чаша. Но… догадавшись об изменах, Сергеева не стала терпеть их ради внешнего благополучия. И в очередной раз оставила мужчину. Даром что у нее не было ни работы, ни денег. Да еще нужно было платить за кооператив на Тверской.

Козловский долго тосковал по Галине. На пике славы даже уволился из Большого театра — говорил, хочет уйти в монастырь. Хотя как бы он без нее выжил? Теперь он готов был идти куда угодно, на любые банкеты, если знал, что там будет Галя… По большим праздникам они встречались вместе с дочками на его даче в Снегирях. Но назад он ее не звал. Не смог простить предательства. Так и прожил почти сорок лет один, опираясь на помощь преданных «козловитянок» и секретаря Нины Феодосьевны.

— Первое время после развода он страшно злился на маму, денег давал только нам с сестрой, — рассказывала Анна Козловская. — А мама тряслась над ломбардными закладными, боясь пропустить день выкупа. За бесценок ушли люстры, картины, мебель из карельской березы…

Настоящий кавалерист

И сегодня, кажется, Галина Сергеева остается самой молодой (ее наградили в 20 лет!) заслуженной артисткой в истории отечественного кино. Но личная жизнь для нее оказалась важнее карьеры. Она не переживала, что нет ролей. Радовалась, что можно побыть с семьей. Увлекалась антиквариатом. И в 76 лет, в Доме отдыха в Серебряном бору, встретила последнего мужчину в своей жизни — бывшего певца Большого театра, военного кавалериста в отставке Виктора Горбунова. И, хотя жил он довольно скромно, Галина, не думая, вышла замуж и переехала к нему — в квартиру, в которой не было антиквариата, но все стены были увешаны ее портретами… 

Это были последние девять лет счастья. С настоящим мужчиной. В любви, о которой многие лишь мечтают. Однажды он, как обычно, пошел на рынок за ее любимыми яблоками, почувствовал себя плохо и потерял сознание… 

Спустя год так же быстро ушла в другой мир Галина Ермолаевна. Не болея, не мучаясь. И ни о чем не жалея…

Источник

 

Добавить комментарий