Москва
10°
Преимущественно облачно

Что случилось с Джокером? Как Хит Леджер собой распорядился

 

​4 апреля родился самый известный «Джокер» в истории кино. Однажды на вопрос корреспондента о том, что же все-таки его привлекает в кинематографе, он ответил: «Я играю только потому, что мне весело. Когда мне станет скучно, я уйду…»

Хитклифф Эндрю Леджер, родом из солнечной Австралии, сын учительницы французского языка и горного инженера, долго раздумывал о том, кем ему стать. Но старшая сестра Кейт, мечтавшая прославиться как актриса, подговорила Леджера тоже попробовать себя в качестве актера. 

Начал Хит с сериалов в Сиднее, затем нашел агента в Америке и поехал покорять Голливуд. Хит был молод, смазлив, довольно талантлив. Поэтому режиссеры охотно приглашали его в новые картины, а женщины часто не могли противиться соблазну и падали в объятия молодого красавчика. Одно время Хит Леджер переходил из постели одной актрисы к интрижке с другой знаменитостью. Романами с ним отметились Хизер Грэм, Лиза Зейн, Наоми Уоттс

Рыцарь, Казанова, Джокер: главные роли Хита Леджера

Вместе с Наоми Хит Леджер как-то листал новый сценарий: по сюжету два пастуха отправились на Горбатую гору, где испытали сначала физическое влечение, а затем — светлое чувство. Хит не был уверен в том, нужна ли ему такая роль в фильмографии. Но Наоми подбодрила друга, убедив, что это необычный опыт, который ему как актеру очень пригодится. Тут надо заметить, что опыт перевоплощения в гомосексуального героя у Леджера уже имелся. Еще в 1997 году молодого человека позвали в сериал «Пот». Актеру предложили выбор: он играет пловца-гетеросексуала или велосипедиста-гомосексуала. «Я на сто процентов был уверен, что сын решит сыграть пловца, — рассказывал отец Хита Леджера. — Я же когда-то сам был хорошим пловцом, поэтому говорил Хиту, что пловец — это удачное решение. Но потом я узнал, что Хит отдал предпочтение велосипедисту-гею. Я был сильно удивлен».

На самом деле Леджер всегда старался выбирать неординарные роли, которые сильно отличаются друг от друга. Он был довольно востребован, стал узнаваем, но до 2005 года многие зрители и критики не видели в актере особо выдающегося дарования. «Горбатая гора» стала для Леджера как началом оглушительного успеха, так и началом конца. За эту картину актер получил множество наград, был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». 

Фото: 10 ярких ролей Наоми Уоттс

Кстати, на съемках «Горбатой горы» на Леджера, как и на его героя, тоже снизошло светлое чувство. Нет, не к партнеру Джейку Джилленхоллу, с которым он по сценарию жил в одной палатке: ему Леджер сломал нос во время репетиции поцелуя. На съемочной площадке «Горбатой горы» Леджер влюбился в Мишель Уильямс, игравшую обманутую супругу собственного же персонажа. Так что к премьере картины Хит стал не только счастливым возлюбленным, но и отцом девочки по имени Матильда Роуз Леджер

Расставание и депрессия

Но в 2007 году в жизни Хита Леджера всё изменилось. Шли съемки «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, фильма, в котором Леджер сыграл свою самую выдающуюся, по мнению многих критиков, роль: Джокера. А в личной жизни у актера всё рушилось: Мишель ушла от него, забрав ребенка. 

Говорят, тогда-то его и накрыла страшная депрессия. У Леджера началась бессонница. Ночи напролет он ходил по клубам, по гостям, гулял до рассвета в парках, а потом стал глушить себя таблетками. Усугубляла ситуацию еще и роль Джокера, которой Хит отдавался по полной программе. По воспоминаниям коллег, он настолько вживался в этот образ, что требовал от окружающих общаться с ним исключительно как с Джокером. В противном случае он просто игнорировал обращающегося к нему человека. Кстати, грим персонажа Хит Леджер создал сам. Этот образ он придумал, засев в одиночестве в номере одной из американских гостиниц. Шесть недель он «выводил» маску, придумывал жесты, мимику и голос. Он старался в это время избегать людей, особенно журналистов. Но они все равно доставали его, своей настырностью выводя актёра из себя.

Леджер всегда хотел, чтобы игра приносила ему радость, но профессия, наоборот, становилась для него в тягость. Как-то в интервью он признался, что, увидев себя на огромном рекламном плакате на улице, почувствовал жуткую тошноту. Съёмки, перевоплощения, даже романы уже не приносили ему того удовольствия, которое он получал когда-то. 

  • © FOX Broadcasting Company / Кадр из сериала «Рёв», 1997 год

  • © Meridian Films / Кадр из фильма «Пальцы веером», 1999 год

  • © Mad Chance / Кадр из фильма «10 причин моей ненависти», 1999 год

  • © Mad Chance / Кадр из фильма «10 причин моей ненависти», 1999 год

  • © Columbia Pictures / Кадр из фильма «Патриот», 2000 год

     

  • © Columbia Pictures / Кадр из фильма «История рыцаря», 2001 год

  • © Miramax Films / Кадр из фильма «Четыре пера», 2002 год

  • © Dimension Films / Кадр из фильма «Братья Гримм», 2005 год

  • Кадр из фильма «Братья Гримм», 2005 год

  • © The Weinstein Company / Кадр из фильма «Меня там нет», 2007 год

  • © Warner Bros. / Кадр из фильма «Тёмный рыцарь», 2008 год

  • © Warner Bros. / Кадр из фильма «Тёмный рыцарь», 2008 год

  • © Davis Films / Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса», 2009 год

  • © www.globallookpress.com / Портрет Хита Леджера работы Винсента Фантауззо

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

22 января 2008 года тело Хита Леджера нашли в его квартире в Нью-Йорке. Официальную причину смерти долго не называли, и даже погребение постоянно откладывали. Поползли слухи, что Леджер был убит… Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Страдая от депрессии и бессонницы, он постоянно глотал снотворное и антидепрессанты. В конце января 2008 года Леджер простудился. Чтобы поскорее встать на ноги, он приобрел в аптеке жаропонижающее и обезболивающее. Почувствовав недомогание и жар, он принял много разных лекарств вместе. Это было плохой идеей. 

Он не успел переписать завещание. Согласно документу, Леджер завещал всё свое имущество отцу и сестре. Составлен он был в те годы, когда у него еще не было дочери. Так что после смерти актера девочке ничего не досталось. Но все близкие знали, что Хит обожал свою дочь, ему бы в голову не пришло намеренно оставить её без наследства. Именно поэтому актеры, заканчивавшие работу над ролью Хита Леджера в «Воображариуме доктора Парнаса», которую он не успел доиграть, перечислили свои гонорары в пользу его дочки.

Источник

 

Добавить комментарий