Москва
22°
Преимущественно облачно

Юлия Барановская: «Я научила детей готовить!»

 

Телеведущая Юлия Барановская поделилась с читателями своими любимыми рецептами, рассказала, без каких продуктов не может обойтись и как полноценно питаться в Намибии.

«Безусловно, Намибия – это одна сплошная экзотика, многие местные жители промышляют охотой, и вся добыча может быть подана к столу, тем более что здесь мясо обитателей саванны является одним из основных блюд. Но я предпочитаю традиционную для европейца пищу. Экзотику могу попробовать, конечно, но не в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина», – признаётся телеведущая Юлия Барановская.

Факты биографии

Юлия Барановская родилась 3 июня 1985 г. в Санкт-Петербурге.

В 2005 г. от футболиста Андрея Аршавина родила первенца А­ртёма. В 2008 г. – дочку Яну.

В 2012 г. Юлия рассталась с гражданским мужем. В этом же году она родила от него третьего ребёнка – Арсения.

В 2014 г. дебютировала на ТВ в роли ведущей: телеканал ТНТ, затем – «Россия 1» и Первый канал.

Сейчас ведёт шоу «Мужское/Женское» и является защитницей в шоу «Модный приговор» на Первом канале.

«Хочу уметь готовить азиатскую лапшу»

Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Юлия, а кухня каких стран тогда вам ближе?

Юлия Барановская: Больше всего люблю итальянскую кухню, думаю, не зря она популярна во всём мире. Даже названия итальянских блюд звучат потрясающе соблазнительно! Самая красивая в подаче – французская кухня, но по вкусу, на мой взгляд, она всё же уступает кухне Италии. Также в числе моих любимых кухня Кавказа, самобытная, очень колоритная, сытная и разнообразная. Ещё люблю китайские блюда, но только в стиле фьюжн, европеизированные, а кроме того, обожаю морепродукты во всех видах.

Юлия Барановская: «Не ругаю детей за плохие оценки!»

– А вам самой часто удаётся найти время, чтобы закрыться на кухне и сделать что-то этакое?

– Чем больше работы, тем меньше времени стоять у плиты. Хотя вообще я очень люблю готовить, и у меня неплохо получается. Умею практически всё, когда есть возможность, с удовольствием экспериментирую. Пока мне не покорилась только азиатская лапша: то переварю макароны, то овощи нехрустящие получаются. А остальное друзья и родные очень хвалят! Некоторые смеются, что даже магазинные пельмени, сваренные на моей кухне, самые вкусные, потому что сварены с любовью. Готовить я научилась благодаря бабушке. Я обожала в детстве наблюдать, как она управляется на кухне. До сих пор помню её булочки: мы раскатывали тесто, посыпали сахаром, сворачивали в рулет, а потом она его ловко надрезала ножом, выворачивала сахаром наверх и отправляла в д­уховку. Быстро и очень вкусно.

– Ваш график позволяет готовить завтраки детям по утрам самостоятельно?

– Не всегда, потому что моя работа подразумевает ненормированный график. Но когда удаётся это сделать, мы все очень радуемся, ведь такое утро задаёт настроение на весь день.

– Кстати, а чем обычно вы их кормите по утрам? И что запрещаете есть?

– Утро традиционно начинается с блинов, дети их просто обожают и готовы есть хоть каждый день. Я шучу, что это наследственное, – и отец моих детей любит блины на завтрак, и дед всегда их ел. Бабушка, не пропуская ни одного дня, пекла блины для дедушки, менялась только начинка – то фарш, то солёные грибы, но в основном он любил блины с топлёным маслом, сметаной или домашним вареньем.

– А перед каким продуктом или блюдом вы сами никогда не сможете устоять?

– Очень люблю чёрный шоколад с орехами и не могу отказаться от ароматного свежезаваренного кофе.

«Детство – это черничный пирог!» 

– Могли бы рассказать, какое блюдо у вас ассоциируется с детством?

 

– Черничный пирог, который мы пекли с бабушкой. На ночь мы разводили дрожжи, а рано утром замешивали на них тесто, которое ставили возле батареи, чтобы поднималось. Я то и дело бегала к кастрюле, контролировала процесс. Пока тесто поднималось, занимались начинками: капустой, брусникой, клюквой, но самые вкусные пироги получались с черникой. Для пирога у меня была своя маленькая скалка и даже формочка. Ягоды мы собирали в лесу вокруг нашей питерской дачи и в разгар сезона делали припасы. Технологию помню прекрасно: чернику, не добавляя сахара, укладывали в литровую банку, ставили её в кипящую воду. Ягоды потихоньку оседали и давали сок. Мы добавляли их до тех пор, пока сок не доходил до верха, потом закатывали банки специальной машинкой. Мы вообще упаковывали на зиму целый погреб: соленья, варенья, зимние салаты, сушёные, маринованные и солёные грибы… Чтоб витаминов до весны хватило! Жаль, нет времени съездить на дачу, где прошло моё такое счастливое детство.

Юлия Барановская: «Иду вперёд без оглядки на прошлое!»

– У вас уже есть семейное блюдо, как тот же черничный пирог, который детям вы готовите, к примеру, на праздники, дни рождения?

– У нас есть традиция делать печенье с предсказаниями, как правило, на Новый год – из песочного теста, с красивым миндальным орешком, который поджаривается до золотистого цвета, и с бумажкой внутри. За предсказания отвечают дети: они рисуют маленькие картинки, которые потом как-то расшифровываются. Например, много человечков означает, что у тебя будет много друзей. Дорога – к путешествиям. Сердечко – встретишь свою любовь. Таких печений мы печём целые подносы, и потом каждый угощает своих знакомых. Я вообще к принятию пищи отношусь как к ритуалу. Нет ничего круче семейных обедов, ужинов, завтраков! Это обязательно должно быть традицией – хотя бы раз в неделю собираться всей семьёй за одним столом, как бы ни был занят каждый. И если у вас так принято, это очень здорово! 

– А дочка Яна помогает вам на кухне? Что она умеет готовить без вашей помощи?

– На кухне мне помогают все – и дочь, и сыновья, готовить мы все обожаем, в этом плане дети в меня пошли. Яна любит, как я, резать всё очень мелко. Мы часто делаем винегрет и оливье. Мальчишки тоже с удовольствием готовят, они привыкли к этому с детства. В Лондоне популярны семейные кулинарные мастер-классы. К нам домой дважды в неделю приходила потрясающий педагог, которая с ними готовила пиццу и куличи. Так что они умеют готовить на очень хорошем уровне.

Блины от Юлии Барановской

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Как готовить:

1. За 20 минут до приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника. Нагревшись до комнатной температуры, они будут лучше соединяться.

2. Взбейте яйца, добавьте в них соль и сахар. Можно не взбивать их до состояния пены, достаточно просто превратить их в однородную массу.

3. Добавьте в яйца 150 мл молока, перемешайте и начинайте всыпать муку, предварительно просеянную через сито. Тщательно перемешайте. Постепенно влейте остальное молоко. Тщательно перемешайте до растворения всех комочков.

4. В готовую смесь добавьте растопленное (или подогретое) масло, перемешайте до однородности. Должно получиться жидкое тесто.

5. Перед жаркой смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. И только после этого выливайте на неё тесто для первого блина. Для того чтобы получить равномерный блин, в процессе выливания быстро вращайте сковородку по кругу. Как только тесто схватилось и перестало прилипать к сковородке, аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до румяного цвета.

6. Подавать блины лучше со сметаной, джемом, свежими фруктами, взбитыми сливками или специально приготовленными начинками. К примеру, красной рыбой и мягким сыром, с жареным луком и грибами, мясным фаршем или творогом. 

Бабушкин черничный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Мука ржаная – 1 стакан
  • Черника (можно взять замороженную) – 600 г
  • Анис – 2 ч. л.
  • Ваниль – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Как готовить:

1. Муку просейте и смешайте с сухими ингредиентами, за исключением ванили и крахмала.

2. Добавьте масло, мёд и воду. Должно получиться эластичное тесто. Сделайте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.

3. Чернику положите в кастрюлю. Добавьте сахар, ваниль и крахмал. Нагревайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и остудите.

4. От теста отщипните небольшой кусочек. Остальное раскатайте и положите на дно формы. Выложите черничную начинку на тесто. Оставшееся тесто нарвите маленькими кусочками и посыпьте ими начинку.

5. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Источник

 

Добавить комментарий