Москва
11°

Полярная экспедиция «Трансарктика – 2019» Минприроды России стартует в марте

 

Подписанию Распоряжения Правительства Российской Федерации о поддержке комплексных исследований от 23 февраля 2019 г. предшествовало рассмотрение программы исследований на заседании Правительства РФ

О целях, задачах, силах и средствах для экспедиции докладывал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Исследования «Трансарктика-2019» проводятся в рамках восстановления научных исследований Арктического региона, включая высокоширотную Арктику. Цель исследований – совершенствование системы гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике для реализации научных и практических интересов государства, предусмотренных Основами государственной политики России в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу и Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.

Комплексные научные изыскания и государственный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды Арктики пройдут с использованием 4-х научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов Росгидромета.

 

Во время экспедиции предусматривается вмораживание во льды научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников».

В рейсе из г.Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова пройдут и проведут мониторинг природной среды окраинных арктических морей команды научно-экспедиционных судов «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский».

Кроме того, будет организован образовательный процесс «Плавучий университет» на борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».

На проведение работ «Трансарктика – 2019» Распоряжением Правительства РФ выделено 868 750 рублей. Полярная экспедиция стартует в марте текущего года. Ожидается, что исследования в арктических морях и льдах ученые завершат осенью 2019 г.

«Наука должна идти впереди освоения. Всегда был в этом убеждён. Российские ученые имеют колоссальный опыт работы в Арктике и, с учётом развития Северного морского пути, геологического изучения шельфов, задач природосбережения, мы должны постоянно присутствовать в Арктической зоне страны, выстраивая надежную систему наблюдений и анализа происходящих процессов», — прокомментировал Д.Кобылкин.

 

Добавить комментарий