Москва
-1°

Банк «Роснефти» попросит валюту на Западе второй раз за месяц

Московскому кредитному банку, крупным клиентом которого в 2017 году стала «Роснефть», снова понадобилась валюта

Спустя месяц после размещения еврооблигаций на 500 млн евро банк, входящий в топ-10 по активам в РФ, готовится занять в долларах США.

Встречи с потенциальными инвесторами МКБ начнет с 14 марта, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Организаторами выпуска станут Citigroup, Commerzbank, Societe Generale, ING и Sova Capital, которые будут искать клиентов на покупку в США, Германии, Франции, Нидерландах и Великобритании.

Вероятно, МКБ привлекает валюту из-за растущего спроса клиентов, сказал Bloomberg аналитик Moody’s Investors Service Петр Паклин.

«Судя по российской отчетности, за минувший год банк существенно нарастил валютное кредитование», — констатирует он: это происходит как в форме кредитов, так и через сделки обратного репо, объем которых за прошлый год вырос на треть и превысил триллиона рублей.

«В таких кредитах могут быть заинтересованы нефтегазовые компании, нефтетрейдеры и другие экспортеры», — говорит Палкин. По данным Bloomberg, «Роснефть» перевела в МКБ сделки обратного репо на 200 млрд рублей в июле 2017 года.

В рамках этих операций компания привлекала валюту, используя в качестве обеспечения собственные рублевые облигации после того, как США и Евросоюз в 2014 году ограничили ее в долгосрочных заимствованиях на международных рынках.

Госбанки не могли помочь в этом, так как сами оказались под ограничениями, и операции проводил ФК «Открытие», который, в свою очередь, получал доллары из золотовалютных резервов ЦБ(в рамках операций валютного репо).

Летом 2015 года объем таких сделок достигал 35 млрд долларов, а спустя два года ЦБ был вынужден национализировать «Открытие» дырой с триллион рублей. За месяц до этого, как это решение было объявлено, «Роснефть» перевела обратные репо в МКБ.

Холодный февраль

Спрос на февральский выпуск еврооблигаций банка «не был чрезвычайно высоким», пишут аналитики Cбербанк CIB Александр Сычев и Екатерина Сидорова: МКБ занял 500 млн евро под 5,15% годовых, а из 800 млн долларов спроса 100 млн пришло от банков-организаторов.

«При синтетической конвертации в доллары доходность к погашению этих бумаг соответствует 8,26%», — оценивают в Сбербанк CIB: это близко к доходностям субординированных российских еврооблигаций банковского сектора, которые не предполагают выплат, если капитал банка становится отрицательным.

Вероятно, МКБ действительно была нужна валюта. «Для банка приоритетом при размещении мог быть выпуск бумаг в большом объеме, а не снижение стоимости заимствований», — пишут Сычев и Сидорова.

«Одним из объяснений может быть то, что еврооблигации в евро не соответствуют мандатам инвесторов, специализирующихся на инвестициях в развивающиеся рынки, а также что у банка в обращении находится более 2 млрд долларов старших и субординированных облигаций, что дает инвесторам возможность сформировать крупную позицию в его бумагах», — отмечают эксперты.

По материалам: «Finanz.ru»

Добавить комментарий