Москва
Облачно

Бедность в кривом зеркале

 

В нынешнем году уровень бедности в стране снизится до 11%. По сравнению с прошлым годом — было 13,2% — это станет хорошим шагом к светлому будущему — так считают в Минэкономразвитии

Энтузиазм чиновников от экономики понятен: в майском указе президент потребовал вдвое сократить в России бедность к 2024 году. Мало кто во власти знает, как решить эту задачу, но рапортовать-то надо. Вот и появляются такие прогнозы, хотя Росстат официально заявляет: в первом полугодии численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума (то есть бедных) составила около 20 млн человек или 13,6% от всего населения.

 

Где же спецы Минэкономразвития углядели грядущий позитив нынешнего года, если реальные доходы населения снизились и в августе (на 0,9%), и в сентябре (на 1,5%)?

Как считает экономист Оксана Дмитриева, достичь в нынешнем году заявленного Минэкономразвития показателя можно лишь манипуляцией данными статистики или какими-то другими фокусами в подсчетах. «Во всем мире уровень бедности определяют по средним доходам населения, и бедными считаются граждане, у которых доход в два раза ниже этого уровня, — уточняет эксперт. — В России же две трети населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум — это некая условная «счетная» единица».

В Новосибирской области пенсионерка, ошарашенная повышением прожиточного минимума на целых 89 рублей (!), принесла региональному министру труда «подарочный набор» указанной стоимости: хозяйственное мыло, бельевую веревку, спички и пачку соли. Дескать, живите, и ни в чем себе не отказывайте!

А потом «раскололся» и Алексей Кудрин, признавшись на заседании РСПП, что бедность в России очень большая, и он не понимает, как снизить ее на 50%. То есть, невольно ткнул носом своих коллег-чиновников в кривое зеркало, в котором отражаются их бредовые представления о жизни граждан.

Алексей Воробьев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий