Москва
10°

Бедных меньше не становится

 

«Чтобы помочь одним бедным — деньги начинали отнимать у других бедных»

Мы все знаем, что перед Россией стоит задача сократить число бедных в два раза. Об этом многократно говорил Владимир Путин, и стало уже общим местом, что бедными в России являются 20 млн человек. «Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», — отмечал президент.

Но часто конкретные дела подменяются у нас составлением планов, а потом отчетами по этим планам. Вот хорошая новость: с 2019 года в восьми регионах России будут персонифицировано выявлять семьи, влачащие жалкое существование за чертой бедности.

 

А министр труда и социальной защиты Максим Топилин пообещал для таких семей разработать «траекторию выхода из малообеспеченности». Что это такое — надо думать нам самим, поскольку траекторий разного рода мы видели от наших чиновников множество, и все они напоминают все тот же порочный круг. Чтобы помочь одним бедным — деньги начинали отнимать у других бедных. Лишили людей нормального возраста выхода на пенсию, чтобы помочь малообеспеченным и нынешним пенсионерам получать чуть больше денег. В то же самое время, принимают новые налоги, которые вздергивают цены и вся эта «помощь» оборачивается пшиком.

«Мы …почти подготовили первый драфт мероприятий по исполнению национальной цели по снижению в два раза уровня бедности. Сейчас договорились с рядом регионов — это Татарстан, Нижегородская область, Новгородская область, Ивановская область, Приморье и ряд других регионов — провести на их территориях эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем чтобы построить для них траектории…» — сообщил Топилин.

Но что в реальности дадут людям эти «драфты» и «траектории», кроме того, что их исполнители освоят очередные выделенные на благое дело бюджеты? Как говорят комментаторы топилинских инициатив, чиновники собрались «провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте субъектов РФ эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности».

Но что-то нам подсказывает, что через годик другой снова обнаружится привычное: бедных меньше не стало, зато долларовых миллионеров прибавилось. Исследователи этой темы пишут, что кризис мы проходим лихо. И долларовых миллионеров в России было в 2017 году 132 тысячи, а через год их стало уже 172 тысячи. Бедным такие темпы явно не догнать.

Андрей Дмитриев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий