Москва
11°
Облачно

Власти придумали очередную пенсионную реформу

 

На днях первый вице-премьер Антон Силуанов потряс общество информацией о новом законопроекте, призванном внедрить некий индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Похоже, речь идет о возрождении едва ли не почившей системы накопительных пенсий

Напомним, с 2005 года население участвовало в формировании накопительной части пенсий, сильно надеясь, что это увеличит заначку на старость. И вдруг в 2014-м, когда счет накоплениям шел уже на триллионы, родное государство объявило о заморозке этих средств. А в декабре 2018-го специальным законом продлило заморозку накопительной части пенсии до 2021 года, то есть конца «ледникового периода» не просматривается.

 

И на фоне этого правительство опять хватается за накопление пенсий. С той лишь разницей, что нынче откладывать в накопительную часть предлагается самим работающим, доведя за несколько лет эти отчисления до 6%.

При этом господин Силуанов пускается в сладкие обещания: дескать, затея позволит повысить суммы выплат пенсионерам «вплоть до 20%», и деньги эти будут числиться в собственности граждан, то есть никто их не отнимет, не заморозит.

Но как у Козьмы Пруткова: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» Тем более что экспертам удалось узнать про готовящийся в недрах Минтруда регламент выплат этих накопительных пенсий. Власти намерены «деньги граждан» отстегивать им по собственному усмотрению. Распределив накопления на «срок дожития», который по команде сверху вместе с продолжительностью жизни увеличится в РФ к 2035 году почти до 82 лет(?!), государство снова урежет эти выплаты до мизерных сумм.

Как быть? Знающие специалисты советуют переводить часть кровной зарплаты — да хотя бы те же 6% — на банковские депозиты. Там уж вклады однозначно будут находиться в собственности их владельца, и никто не сможет диктовать порядок выплат этих накоплений. Плюс — какие-никакие проценты от банка. И в случае ЧП — например, отзыва у банка лицензии — государство гарантирует 1,4 млн рублей страховых выплат.

Алексей Воробьев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий