Москва
Переменная облачность / ветер

Вместо биткоина

 

Стэнфордский университет и MIT придумали криптовалюту

Ученые из MIT, Стэнфорда и Калифорнийского университета в Беркли решили задачу, которая оказалась не под силу биткоину: обрабатывать тысячи транзакций в секунду.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли решили проблему биткоина, придумав криптовалюту, скорость транзакций которой сможет достичь 10 000 операций в секунду, пишет агентство Bloomberg. Новая криптовалюта получит название Unit-e.

Unit-e станет первой инициативой некоммерческого фонда Distributed Technology Research (DTR), созданного учеными при поддержке хедж-фонда Pantera Capital Management LP для разработки децентрализованных технологий.

 

Возможности самой известной криптовалюты мира, биткоина, ограничены — одноименная сеть способна обрабатывать лишь до 7 транзакций в секунду. У второй по популярности цифровой валюты, Ethereum, этот показатель достиг 30 транзакций в секунду. Учитывая, что централизованная система фиатных операций Visa в среднем обрабатывает около 1700 транзакций в секунду, криптовалюты серьезно уступают традиционным платежным системам.

Фото Getty Images

Блокчейн Unit-e сможет проводить около 10 000 операций ежесекундно. «Мы находимся на пороге чего-то нового. Но если она [криптовалюта] не будет масштабироваться достаточно быстро, то эта хорошая идея не сработает на практике: пока она больше похожа на 3D-печать, чем на интернет», — говорит профессор электротехники и вычислительной техники Университета Иллинойса Прамод Вишванат, один из исследователей, работавших над проектом. Он напомнил, что проблема масштабируемости биткоина связана с его технологическими особенностями — частотой, с которой могут создаваться новые блоки, и ограничениями на их максимальный размер.

Ученые перед публикацией работы о новой криптовалюте провели исследования по всем аспектам технологии блокчейна и опубликовали рекомендации по ее улучшению, которые помогут достичь большей скорости транзакций. Независимо от применения Unit-e, криптосообщество может использовать эти знания для улучшения существующих цифровых денег. Отметим, что криптовалютное сообщество признает существующие проблемы и пытается увеличить скорость транзакций. В частности, речь идет о технологиях Segregated Witness (или SegWit) и Lightning Network (устраняет необходимость записывать каждую транзакцию в блокчейн).

Екатерина Кинякина

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий