Москва
Облачно

Выдавай, но проверяй

 

Правительство решило усилить контроль за расходованием средств материнского капитала, предназначенных для улучшения жилищных условий. С этой целью оно направило в Госдуму соответствующий законопроект

Судя по всему, нарушений в этой сфере действительно хватает. Самые распространенные виды мошенничества с маткапиталом назвали эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые провели соответствующее исследование.

Автор исследования ОНФ Елена Гринь считает, что ответственность за махинации с маткапиталом следует ужесточить, а также пора внести в законодательство норму, запрещающую приобретать на средства маткапитала ветхое и аварийное жилье.

 

Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) пришли к выводу, что материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России. Между тем именно эта категория граждан РФ самым отчаянным образом нуждается в дополнительной площади. По данным экспертов ВШЭ, сегодня примерно у 50% российских домохозяйств с детьми количество квадратных метров на одного проживающего составляет менее 15-ти. В России, как известно, все еще не установлена единая «социальная норма жилья». Однако большинство регионов при определении нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходит как раз из показателя 15 кв. м. Но ведь зачастую семьи ютятся на куда меньших площадях. Да при такой скученности рай им и в шалаше может показаться, а уж на квадратных метрах пусть даже под худой, аварийной, но все-таки крышей — тем более. Как говорится, не до жиру…

Однако, как показало исследование ВШЭ, почти половина российских семей не может улучшить жилищные условия даже при получении материнского капитала. У 46% семей нет других источников средств на первоначальный взнос и дальнейшие выплаты, причем за последние несколько лет доля таких семей выросла на 4%. Лишь у 7,5% семей средств с учетом маткапитала достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия.

По мнению экспертов, вплотную приблизиться к решению проблемы нехватки жилплощади могли бы программы льготной аренды жилья. Именно такой подход практикуется для малоимущих граждан во многих странах Европы, например, во Франции и Германии. В России же государство развитием соцнайма жилья практически не занимается. Арендовать жилье на средства маткапитала запрещено.

Приходится констатировать, что программа маткапитала не столько разрешает, сколько запрещает. Набор того, что может позволить себе семья на эти деньги, невелик. Кроме улучшения жилищных условий, можно еще потратить госсредства на образование детей. Но ведь до того момента, когда ребенок пойдет в школу или решит поступать в вуз, пройдут годы. К тому времени инфляция обесценит и без того весьма скромные средства маткапитала. К тому же детей надо кормить, одевать, лечить. Все это обходится недешево. Так почему же не выдавать всю сумму маткапитала на руки? Пусть семьи тратят эти деньги по своему усмотрению. Тогда, глядишь, и мошенничество с маткапиталом прекратится.

Георгий Палашевский

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий