Москва
13°
Небольшой дождь

В данных Росстата по доходам населения обнаружили «дыру» на 600 млрд рублей

 

Лоскутное одеяло российской макроэкономической статистики продолжает трещать по швам

Росстат, дважды за прошлый год уличенный в манипуляциях с данными по доходам населения, а затем неожиданно обнаруживший 10 млрд долларов прежде невидимого ВВП и рекордный за 6 лет экономический рост, снова удивляет несоответствием цифр.

В данных по доходам физических лиц ведомство ежегодно учитывает средства на банковских счетах индивидуальных предпринимателей. В 2014-м это было 2 триллиона рублей, а на конец 2017-го — 1,23 триллиона.

Но откуда берутся эти цифры, неясно. Дело в том, что, по данным ЦБ, на всех счетах ИП в России находится лишь 0,6 триллиона рублей, указывает управляющий инвестиционной компании Agidel Asset Management Виктор Тунев.

Возможно, разница — около 600 млрд рублей — это какие-то еще сбережения, предполагает он: например, вывод средств за рубеж.

Росстат публикует подробную разбивку доходов населения по категориям с большим опозданием — данные за 2017 год появились только в декабре. «На мои вопросы Росстат не ответил. Видимо, контакты ответственных сотрудников на сайте не для этого», — сетует Тунев.

 

В прошлом году, напомним, Росстат отчитывался об увеличении доходов населения в целом по стране, но при этом фиксировал их стагнацию или даже спад в статистике по отдельным федеральным округам.

Так, в мае рост доходов оценили в 4%, при том что в 5 из 8 федеральных округов доходы снизились, а оставшихся трех рост не превысил 1,7%.

В июне Росстат отчитался о росте в 3,7%, хотя ни одном из округов не было роста больше чем на 3,6%, а двух — доходы упали.

В конечном итоге Росстат скорректировал данные, и рост доходов превратился в спад. По итогам 2018 года он составил 0,2%, а накопленным итогом с 2013 года — более чем 11%.

Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов населения, сообщил 13 марта министр экономического развития Максим Орешкин. Он пообещал, что обсуждение будет максимально публичным.

Расчет реальных доходов «непрозрачный», качество его «ужасное» и методику нужно усовершенствовать, говорил в конце прошлого года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Тогда Орешкин уверял, что методология Росстата правильная, универсальная и основана на международных принципах.

По материалам: «Finanz.ru»

 

Добавить комментарий