Москва
Переменная облачность / ветер

Госбанки повышают ставки ипотеки на фоне рекордной закредитованности россиян

 

В Сбербанке кредиты на покупку жилья подорожают с 15 января — на 1-1,2 процентного пункта, сообщил ТАСС представитель банка

Для тех, кто не может внести более 20% на первоначальный взнос, предусмотрено еще 0,2» процентного пункта.

Банк ВТБ уже поднял ипотечные ставки с 1 января, заявили ТАСС в пресс-службе: в рамках стандартных программ платить придется на 0,6 процентного пункта больше. Ипотека с низким первоначальным взносом (менее 20%) подорожает на 1,1 п.п.

В ближайшее время пересмотреть ставки намерен ФК «Открытие»: рост составит 0,25 п.п. Газпромбанк — третий по активам в России — так же «планируют повышение ипотечных ставок, но конкретное решение пока не принято», заявили в банке.

По разным видам ипотечных кредитов ставки, составляющие в настоящее время 9-10% годовых, могут возрасти до 10-12%, говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Причиной, безусловно, стало повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 7,75%, и декабрьское повышение явно не последнее, особенно если учесть, что инфляция за 2018 год превысила все официальные прогнозы, поднявшись до 4,3%», — отмечает она.

 

Вслед за ипотекой будут дорожать и другие кредиты, что ударит и по бизнесу, и по населению, продолжает Мильчакова. Но банкиры уверены, что спрос на деньги не упадет.

«Все-таки роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние четыре года. И мы видим, что население как раз замещает выпадающие доходы банковским кредитом, то есть люди с помощью банковского кредита просто поддерживают свой уровень жизни, — заявил в начале недели глава «Открытия» Михаил Задорнов. — Люди просто хотят поддержать свой жизненный уровень, обновить какие-то вещи, съездить в отпуск именно за счет кредита».

По данным ВЦИОМ, 57% населения имеет непогашенную задолженность, а у каждого второго долг — перед двумя и больше банками или МФО. По итогам 2018 года банки выдали 1,3 триллиона рублей новых ипотечных кредитов, увеличив портфель на рекордные 25,6%.

Общий долг физлиц подскочил за год на 22%, до 15,9 триллиона рублей.

На долг сейчас приходится 27,84% от доходов населения — это новый исторический максимум, указывает директор аналитического департамента «Локо Инвест» Кирилл Тремасов.

С учетом того, насколько сильно население сильно закредитовано, повышение ставок по кредитам затронет практически всех, говорит Мильчакова: а повышение ставок по ипотеке ударит прежде всего по среднему классу.

По материалам: «Finanz.ru»

 

Добавить комментарий