Москва
Переменная облачность

Госбольницы поработали на зарплаты

 

Доходы от платных услуг замедляют рост

В 2019 году рост доходов от платных услуг госбольниц может замедлиться, ожидают представители системы здравоохранения. Последние два года этот показатель быстро увеличивался, так как медучреждения вынуждены были развивать платные услуги, чтобы повысить зарплату врачам в рамках исполнения майских указов президента страны. Однако теперь влияние этого фактора снижается, как и платежеспособность населения.

Совокупная выручка 100 крупнейших государственных медицинских учреждений третьего уровня (имеют в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь) от оказания платных услуг показывает заметный рост. Об этом говорят данные аналитического центра Vademecum, с которыми ознакомился “Ъ”. В качестве примера центр приводит данные за 2017 год, когда эта сумма выросла на 13%, до 16,3 млрд руб. В структуре общих доходов госбольниц коммерческая деятельность достигла 7%.

В Vademecum уточнили, что вынуждены оперировать данными Федерального казначейства РФ за 2017 год, так как сведения за 2018 год пока недоступны. По темпам роста доходов от коммерческих услуг госклиники приблизились к показателям частных медучреждений (совокупная выручка 100 крупнейших таких клиник за тот же период выросла на 19%, до 117,4 млрд руб.).

Опрошенные “Ъ” представители государственной системы здравоохранения дали свои оценки результатов 2018 года. Темпы роста выручки государственных медучреждений от коммерческих услуг были примерно на уровне 2017 года, считает замдиректора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Фарит Кадыров. Он связывает бурный рост доходов от платных услуг госбольниц с необходимостью выполнения майских указов Владимира Путина 2012 года, по которым к 2018 году зарплаты врачей должны составлять 200% от средней по региону, где они работают. Уровень зарплаты обеспечивается в том числе благодаря коммерческим поступлениям в бюджеты учреждений, поясняет он.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, в ноябре 2018 года

Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных учреждениях рост платных услуг

 

Представитель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава считает, что показатели 2018 года по динамике роста выручки от платных услуг будут даже выше, чем годом ранее. Дело в том, что, по его информации, целевые показатели по повышению зарплат медикам в рамках майских указов так и не были достигнуты.

Косвенно это предположение подтверждают данные опроса «Общероссийского народного фронта», проведенного осенью 2018 года среди врачей госучреждений. Тогда 24,5% медиков заявили, что столкнулись с неформальными распоряжениями руководства предлагать пациентам платные медицинские услуги. Делалось это именно для того, чтобы во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей, отмечали в ОНФ.

В исследовании Vademecum говорится, что добиться роста коммерческой выручки госбольницам удалось за счет желания пациентов экономить, что вынуждало их переходить из частных клиник в государственные. Из 67 регионов, попавших в исследование, положительная динамика в отношении коммерческих доходов госклиник была зафиксирована в 43 субъектах РФ. Из них в 28 регионах доходы от коммерческой деятельности госклиник росли быстрее расходов населения на платные услуги.

Еще один канал денежных поступлений для госсектора — оказание услуг в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), отмечается в исследовании. В 2018 году госбольницы развивали это направление. «В прошлом году мы продолжили работу в рамках ДМС, так как основную динамику роста нам дал этот сегмент»,— говорит начальник отдела маркетинга Московской ГКБ им. И. В. Давыдовского Анна Сидорова.

Однако в 2019 году, полагает Фарит Кадыров, динамика роста выручки госклиник от коммерческих услуг будет замедляться из-за отсутствия столь жесткой необходимости дальнейшего увеличения зарплат медиков. Кроме того, добавляет глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, рост доходов от платных услуг госбольниц ограничивают финансовые возможности населения. По данным Росстата, доходы граждан падают пятый год подряд, снижение в 2018 году составило 0,2%.

Топ-10 госклиник по объему коммерческой выручки в 2017 году

Мария Котова

По материалам: «Коммерсантъ»

 

Добавить комментарий