США обсуждают введение санкций лишь одного или двух российских банков, заявил в во вторник на встрече с состоятельными клиентами глава Сбербанка Герман Греф

«Очевидно, что в начале следующего года США примут санкции, которые они обещали. То, что обсуждается сегодня — это два российских банка, скорее всего. Ну и будет, наверное, какое-то количество физических лиц», — цитирует Грефа «Интерфакс».

«Пока не обсуждается ни один из крупных банков», — подчеркнул Греф, добавив, что в дальнейшем ситуация может измениться.

К марту-апрелю конгресс возобновит рассмотрение санкционных законопроектов, которых с начала года накопилось шесть. Два из них предполагают введение запрета на покупку российских государственных облигаций и отключение от долларовых расчетов одного или нескольких из восьми крупнейших госбанков.

«К чему мы подойдем к марту-апрелю, когда они обещают рассматривать этот вопрос, знает только один Господь Бог», — заявил Греф.

Впрочем, по его словам, отключения России от SWIFT и других радикальных мер пока ждать не стоит. «Пока не видно, что они (санкции) будут носить какой-то такой закритический характер, как это обсуждалось в начале процесса», — сказал глава Сбербанка. «Пока такого рода жесткости санкций не просматривается (. . .) Ситуация тревожная, но не критичная», — заявил он.

Напомним, в число банков, которые конгресс может внести в «черный список», запретив им иметь корсчета для долларовых операций, помимо Сбербанка входят ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, Промсвязьбанк и Банк Москвы.

По материалам: «Finanz.ru»