Москва
Переменная облачность

Дворец Романовых под Петербургом отдадут «Роснефти»

 

«Почему же нет! Прекрасный дворец»

Государственная дума во вторник одобрила в первом чтении законопроект, который открывает путь для передачи «Роснефти» Ропшинского дворца под Санкт-Петербургом, когда-то принадлежавшего царской семье Романовых.

Крупнейшая нефтяная компания России под руководством Игоря Сечина с 2016 года проявляла интерес к полуразрушенному дворцу, изначально намереваясь взять его в аренду.

Принятый Думой проект позволит ей получить контроль над царской резиденцией через механизм концессионных соглашений, после чего провести реставрацию, на которую нет денег в федеральном бюджете.

Некогда роскошный дворцово-парковый ансамбль Ропши был одной из резиденций Романовых, но был национализирован большевиками после революции в октябре 1917 года. С 1980-х годов на его территории произошло несколько пожаров, а в 2015 году у дворца рухнул фронтон.

По оценке Минкультуры на восстановления комплекса потребуется 5 млрд рублей. Для «Роснефти» — эта сумма погрешность измерений: она составляет всего 0,06% от ее годовой выручки.

 

После проведения работ компания сможет использовать дворец в качестве своей резиденции, заявила Reuters замминистра культуры России Алла Манилова.

«Почему же нет! Прекрасный дворец», — рассудила Манилова. На вопрос, сможет ли дворец служить головным офисом Роснефти, она ответила: «Ну не офис конечно, в таких случаях делается что-то более, не знаю, дом приемов и так далее».

По словам Маниловой, в ближайшее время Минкультуры планирует обсудить с «Роснефтью» возможность концессионной сделки.

Это соглашение и определит условия использования дворца после реконструкции, уточнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов: «Если в соглашении будет сказано, что это должен быть музей, то это должен быть музей».

Манилова напомнила, что на месте дворца сейчас руины, а у Минкультуры нет другого выбора, кроме как привлекать крупных инвесторов на интересных им условиях.

«Закон у нас идет, мы абсолютно уверены, что он будет принят, это любой здравомыслящий человек понимает, что это спасение… Ну нет решения, ну проститесь тогда с наследием… забудьте — снесите все, прекратите тратить бюджетные деньги на консервацию. У нас нет другого выбора, поэтому дай бог, чтобы это было» — сказала Манилова.

По материалам: «Finanz.ru»

 

Добавить комментарий