Москва

Депутаты от «Единой России» выступили против льгот для работающих пенсионеров

 

В первый день весенней сессии Госдума большинством голосов депутатов от «Единой России» отклонила три законопроекта о пенсиях для работающих пенсионеров

При этом член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, защищая принятое нижней палатой решение, с ходу отметала все аргументы, которые приводили ее коллеги — представители системной оппозиции, включая разумные.

— Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам приведет не только к снижению жизненного уровня последних, но и к торможению экономического роста, — заявил старожил фракции КПРФ Олег Смолин и тут же привел свои железные доводы: — Ведь одно дело, когда государство увеличивает зарплату и без того высокооплачиваемым группам населения, к коим относимся и мы с вами. И совсем другое, когда оно добавляет деньги на минимальную зарплату низкооплачиваемым слоям населения, а также на выплату пенсий. Так вот, в первом случае значительная часть дополнительных доходов уйдет либо в накопления, в том числе в иностранной валюте, либо на закупку дорогих импортных товаров. Во втором же, они наверняка будут использованы на покупку отечественных товаров и тем самым простимулируют экономический рост страны.

Не менее веские аргументы привел в своем выступлении депутат от «Справедливой России» Олег Шеин:

 

— Если в 2012 году пенсионер в среднем мог купить 1,76 потребительской корзины, то на текущий период — 1,6. Сегодня самая многочисленная категория пенсионеров только на еду тратит порядка 48 процентов всех своих доходов, в то время как, согласно существующим методикам, людей, тратящих более 30 процентов доходов на еду, следует называть не бедными, а нищими.

— С каждым годом количество работающих пенсионеров снижается, — говорит первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Часть из них при этом вообще перестает работать, а часть уходит, соответственно, в серую плоскость, предпочитая получать зарплату в конвертах. Поэтому мы понимаем, что возврат полноценной индексации работающим пенсионерам станет импульсом для всей экономики.

Однако настойчивость и упорство единороссов, типа молодой и упертой Ольги Баталиной, оказались сильнее веских аргументов трех разновозрастных депутатов, что вызвало эмоциональное выступление еще одного депутата — Валерия Гартунга от «Справедливой России». Обращаясь к своим коллегам, он, в частности, заявил:

— Что же получается? На поддержку госкорпораций и санацию частных банков деньги, и немалые, находятся. А для пенсионеров — нет. То есть, ворочающим триллионами рублей мы еще триллионы добавляем. А тем, кто копейки считает от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, мы не можем вернуть то, что у них отняли.

Увы, ни логичные, ни эмоциональные выступления результата не принесли. Работающим пенсионерам снова дали от ворот поворот, и этот вердикт прозвучал примерно так же, как окрик: «Вас здесь не стояло!»

Андрей Князев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий