Москва

Доклад о миллиардерах и бедняках поразил наблюдателей

 

26 богачей зарабатывают как 3,8 млрд обычный людей

Благотворительная организация Oxfam опубликовала ежегодный доклад о состоянии материального неравенства на планете. В нем говорится, что совокупный капитал 26 самых богатых представителей человечества сопоставим с суммарным состоянием 3,8 млрд беднейших людей планеты (то есть эти 26 почти в 150 000 000 раз богаче 3,8 млрд бедняков). Отчет организации традиционно публикуется в преддверии Давосского форума. Разрыв между богатыми и бедными неумолимо растет, сигнализируют авторы доклада «Общественное благо или частное благосостояние». Еще год назад состоянием нищей половины человечества владели 43 миллиардера, а 2016-м — 62 человека. Самое страшное, что состояние кучки толстосумов за год увеличилось, а почти 4 млрд бедняков обнищали еще больше. Россия в углублении неравенства не отстает от планеты всей: на долю обычного населения приходится лишь четверть национальных богатств, остальное сосредоточено в руках избранных олигархов.

За последние 10 лет число долларовых миллиардеров в мире удвоилось и достигло 2208 человек. За прошлый год эта группа богатеев совместно заработала $900 млрд (или $2,5 млрд в день) и теперь обладает состоянием, которым не владела за всю историю человечества. Еще один любопытный факт: в период с 2017 по 2018 год новый миллиардер появлялся в мире каждые два дня. В то же время беднейшая половина планеты обеднела за год еще на 11%, а каждый из этих 3,8 млрд человек живет меньше чем на $5,5 в день.

В докладе даже сравнивается состояние конкретных богачей с бюджетами бедных стран. Например, 1% активов самого состоятельного человека планеты Джеффа Безоса сопоставим с годовыми расходами на здравоохранение в Эфиопии.

 

Авторы доклада призвали правительства стран добиваться снижения неравенства прежде всего путем обеспечения людей бесплатными социальными услугами. Для этого корпорации и богатые люди должны платить больше налогов и инвестировать деньги в доступное для всех здравоохранение и образование. Исполнительный директор фонда Oxfam Винни Бьянийма заявила, что люди во всем мире «злы и разочарованы» сложившейся ситуацией и ждут перемен. В особо уязвимом положении находятся женщины и дети. «В некоторых странах женщины из бедных семей и их дети попадают в тюрьмы, потому что не могут оплатить свои медицинские счета после родов», — говорится в докладе. Еще одна шокирующая цифра: из-за отсутствия доступа к недорогой медицинской помощи каждый день в мире умирают 10 тыс. человек. Спасти их жизни могло бы повышение налогов на 0,5% для 1% богатейших людей, убеждены борцы с бедностью. При этом авторы доклада уверены, что против уменьшения неравенства выступают политические силы стран, потому что это не соответствует их интересам.

Фото: pixabay.com

Заметим, что фонд Oxfam, одну из крупнейших благотворительных организаций мира, нередко обвиняют в предвзятости и тенденциозности. Говоря модным словом, в «хайпе» на проблеме неравенства. Организация живет и работает за счет пожертвований, которые уменьшились после сексуального скандала с участием сотрудников фонда, которые якобы вызывали проституток Гаити (хотя этот промысел запрещен в стране) на оплаченную фондом виллу во время гуманитарной миссии на остров.

Однако нельзя отрицать, что опубликованные Oxfam данные соответствуют общему тренду растущей пропасти между бедными и богатыми. Эта тенденция наблюдается и в России. В прошлом году сразу несколько аналитических центров назвали Россию лидером списка стран с неравными возможностями. Консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ четвертая часть (26%) богатств страны находится в распоряжении долларовых миллиардеров, а две трети (62%) — у миллионеров. А компания Credit Suisse присудила России первое место в рейтинге самых неравномерных экономик мира. Поводом стали подсчеты, свидетельствующие о том, что 1% населения страны владеет 75% благосостояния нашей родины. «Недопустимым» уровень неравенства в нашей стране назвал даже министр экономического развития Максим Орешкин, который признал, что это ведет к потере человеческого капитала. Людям не на что лечиться, они больше болеют, меньше работают, в итоге страдают экономика и все «неолигархическое» население.

Расслоение в российском обществе началось 30 лет назад вместе с началом построения рыночной экономики, объясняет доктор экономических наук Сергей Смирнов. «Во всем капиталистическом мире примерно такое же расслоение, и сейчас мы входим в список стран, где существует явная диспропорция в распределении национального благосостояния», — считает эксперт.

Инна Деготькова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий