«Нужно продолжать накапливать различные буферы, и фискальные буферы, и буферы в финансовом секторе»

Новое снижение ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ РФ 26 октября маловероятно, в пользу ее неизменности говорят многие факторы. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, в которой принимают участие министры финансов и главы центробанков G20 .

«В принципе, много факторов за неизменность, но в принципе будем еще смотреть, какая будет информация насчет инфляционного давления, по поводу роста инфляционных ожиданий», — пояснила Юдаева.

«Будем смотреть ситуацию, какие есть и могут ли быть факторы повышения. Я думаю, что снижение сейчас, мягко говоря, маловероятно», — добавила первый зампред ЦБ.

В сентябре инфляция и экономический рост были на уровне ожиданий Банка России. «Широкомасштабного заражения» развивающихся рынков нет, отметила зампред ЦБ.

«Нужно продолжать накапливать различные буферы, и фискальные буферы, и буферы в финансовом секторе», — отметила также Юдаева. «Мы вошли в эру более высокой волатильности и на развивающихся рынках, и на развитых», — добавила она.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева

Напомним, Банк России в середине сентября повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,50%, а также продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Юдаева также отметила, что одовая инфляция в России в сентябре выросла до 3,4%, и этот показатель находится «в рамках ожиданий регулятора». В августе годовая инфляция в России составила 3,1%.

В сентябре ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2018 год до 3,8-4,2% (предыдущий — 3,5-4%), на 2019 год — до 5-5,5% (4-4,5%). К целевым 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года, когда эффекты от произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны. При этом в проект федерального бюджета на 2019 год заложена инфляция в 4,3%.

По материалам: «NEWSru.com»