Москва
12°
Преимущественно облачно

Зарплаты чиновников обогнали российские «всего» в три раза

 

Эксперты недоумевают

По данным Росстата, наибольшую среднемесячную зарплату получали сотрудники аппарата Правительства России — 240,3 тысячи рублей, что на 5,7% больше, чем в 2017 году. Среднемесячная зарплата сотрудников администрации президента увеличилась в прошлом году на 8,8% — до 236,7 тыс. рублей. Получка служащих Совета Федерации несколько скромнее: за 2018 год она подросла на 3,5% и составила 186,4 тыс. рублей. Средняя зарплата депутатов в Госдуме стоит на отметке в 158,8 тысячи рублей.

Если сравнить все эти сказочные заработки с доходами подавляющей части населения — не начальников и не чиновников, то вывод очевиден: растет социально-экономическое неравенство, убеждена заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова. «Для того чтобы показатель разрыва в зарплатах хотя бы держался в нынешних рамках, рост заработных плат должен происходить пропорционально для всего работающего населения. Отмечу, что если в статистику включить весь соцпакет, которым наделены чиновники, разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми будет еще больше», — подчеркнула эксперт.

Обратимся к альтернативной статистике. По данным РАНХиГС, за 2018 год 35,2% населения России получает зарплату менее 21,8 тысячи рублей. А 8 млн человек и вовсе получают заработную плату ниже 7 тысяч рублей. В стране шестой год подряд идет падение доходов населения: суммарно за этот период на 12%. В то же время у 2% богатого сословия состояние увеличилось на 11%.

 

«В 2018 году в 49 федеральных министерствах, службах, агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (105,0 тысячи рублей. — «МК»)», — сообщил Росстат. Завотделом социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов отмечает, что в данном случае речь идет только о госслужащих, чиновниках разных уровней, которые имеют очень высокое обслуживание. «Зная, что зарплата депутата среднего уровня доходит до 450 тысяч рублей, становится понятно, почему по Москве в среднем выходит такая большая сумма, — говорит он. — Исключив их заработные платы из данной статистики, средняя цифра по Москве будет в районе 60 тысяч рублей. А если убрать доходы сотрудников силовых структур, сумма сократится до 40 тысяч рублей — это реальная зарплата, которую получает основная масса населения столицы».

Ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы Ирина Денисова, в свою очередь, призывает не забывать, о каких госслужащих идет речь, точнее, о каких квалификационных группах. «Чиновники — это преимущественно люди с высшим образованием, — подчеркивает она. — Сравнивать их заработные платы со средним показателем по стране не совсем корректно: в статистику по России вошли зарплаты и всех тех, кто относится к неквалифицированной рабочей силе и не имеет диплома».

Фото: Иван Скрипалев

По словам Игоря Богданова, проблема в том, что экономика страны не работает должным образом. «Вместо того чтобы госсектор снижался, за последние 10 лет количество предприятий государственного сектора выросло в два раза. Между тем увеличение на 1% дает снижение его эффективности в 0,5% по прибыли. Эффективность работы госчиновников с каждым годом все ниже и ниже, что отображает показатель доходов населения, — подчеркнул эксперт. — Госсектор — тяжелый груз для экономики. Общий уровень бедности очень велик».

Людмила Александрова

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий