Москва
10°
Преимущественно облачно

Здоровое падение

 

Почему экономические кризисы спасают миллионы жизней, но из-за них умирает так много людей

Негативная ситуация в экономике плохо сказывается на здоровье граждан — подобный тезис может показаться очевидным, но это не совсем так. Высокая продолжительность жизни в развитых странах и низкая в странах третьего мира только вводят в заблуждение, на самом деле все наоборот — статистика доказывает, что периоды экономических кризисов — это самые здоровые года в истории стран. Финансовая нестабильность вынуждает людей задумываться о собственном здоровье, отказываться от табака и алкоголя, а также заниматься спортом, мобилизуя таким образом все резервы, чтобы сэкономить на повседневности. Обратная сторона медали — статистика самоубийств. «Лента.ру» рассказывает о влиянии экономики на нашу жизнь и нашу смерть.

Единым фронтом

Еще в 1922 году социологи Уильям Огберн и Дороти Томас из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали связь между темпами роста экономики и уровнем смертности. Изучив данные более чем за 50 лет, они пришли к неожиданному выводу. Так, начиная с конца XIX века мировые кризисы и экономические спады сопровождались падением смертности. Подтвердилась и обратная зависимость: больше людей, включая детей, умирало в те периоды, когда экономика процветала. Огберн и Томас отнеслись тогда к результатам собственного исследования довольно скептически и не стали продолжать работу в данном направлении, однако примерно через десять лет их открытие подтвердило другое исследование.

В 1933 году американский эпидемиолог Эдгар Сайденстрикер проанализировал данные за период крупнейшего кризиса в истории США — Великой депрессии. Он был вынужден констатировать, что после нескольких лет жесточайшего экономического спада общий уровень смертности достиг самого низкого уровня за всю историю страны. Подтверждение удивительной закономерности можно также найти в работах лауреата Нобелевской премии по экономике 1998 года, индийского экономиста Амартии Сена, который сравнивал страны, добившиеся высокой продолжительности жизни населения разными способами. Сен, в частности, приводит пример Великобритании как страны, которая добилась высоких показателей здоровья населения в XX веке именно во время спада в экономике.

Кристофер Рум. Фото: Frank Batten School of Leadership and Public Policy

Этой же темой в конце ХХ столетия заинтересовался экономист из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле Кристофер Рум. Его обзорная статья вышла в 2000 году, а почти через десять лет работу на ту же тему опубликовал социолог Стивен Безручка из Школы социального здоровья при Вашингтонском университете. По его словам, в мире слишком мало людей, которые понимают положительное влияние спадов в экономике, и в этом заключается большая проблема. «Если бы мы признали, что экономический рост может нанести вред нашему здоровью, то мы могли бы рассмотреть способы ограниченного использования избыточных ценностей и перераспределения ресурсов в обществе для нашего общего блага», — уверен Безручка.

Поспорили за жизнь

Самое свежее из известных исследований положительного влияния спадов в экономике на здоровье было опубликовано в 2017 году. Его автор Хосе Тапиас Гранадос, экономист из Филадельфии, утверждает, что во время кризиса конца нулевых смертность в европейских странах падала значительно быстрее, чем до начала мирового кризиса 2008 года — так называемой Великой рецессии. Смертность снижалась даже в Испании, где уровень безработицы во время кризиса нулевых достигал 20 процентов. «Все ожидали сильного роста смертности, но все получилось с точностью до наоборот», — констатировал Гранадос. По его словам, обнаруженная закономерность столь же надежно обоснована статистически, как и тот факт, что курение вредит здоровью.

С таким утверждением, конечно, согласны далеко не все. Так, Ральф Каталано, исследователь общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Беркли, указывает на данные, которые демонстрируют явные негативные последствия для здоровья людей, испытывающих финансовые трудности. В числе этих последствий хронические заболевания, вызванные стрессом, и психические расстройства — неврозы, депрессии и так далее. Кроме того, статистика говорит о том, что уровень самоубийств в ряде европейских стран резко вырос в период глобального финансового кризиса 2008 года. С 2007 по 2009 год количество суицидов выросло в Греции на 17, а в Ирландии — на 13 процентов.

Фото: R. Viner / Daily Express / Hulton Archive / Getty Images

Выходит, не все так однозначно. Например, Кристофер Рум указывает, что обнаруженная закономерность относится главным образом к экономически развитым странам. Как экономические циклы влияют на здоровье населения менее развитых регионов мира, еще предстоит выяснить. В этой связи интересным представляется недавний рейтинг Global Wellness Index, опубликованный инвестиционной компанией LetterOne. Согласно исследованию, самые здоровые люди проживают в Канаде. В то же время в первую десятку попали Оман, Исландия, Филиппины, Мальдивы, Нидерланды, Сингапур, Лаос, Южная Корея и Камбожда. Любопытно, что самые крупные экономики мира — США, Германия, Франция и Япония — в этом рейтинге остались далеко позади.

Работа — волк

Впрочем, сторонники концепции положительного влияния экономических кризисов на здоровье не голословны. Они предлагают целый ряд факторов, которые могут повлиять на уровень смертности и медицинскую статистику. Так, Кристофер Рум считает, что во время экономических спадов сокращается число несчастных случаев на рабочих местах. Объясняется это тем, что наиболее опытные и квалифицированные сотрудники с большей долей вероятности сохранят работу и во время спада. Под сокращения зачастую попадают молодые и плохо обученные работники, которые, тем не менее, оказываются довольно востребованы в периоды экономического бума.

Другим фактором, влияющим на продолжительность жизни человека, является автомобиль. В условиях финансового кризиса и безработицы у человека отпадает необходимость ежедневно ездить на работу, а также тратить средства на бензин. Как результат — человек с меньшей долей вероятности попадет в ДТП, в результате которого может погибнуть или получить серьезные травмы. Кроме того, при отсутствии машины человек больше ходит пешком, а не сидит на одном месте, что полезно для здоровья, а сокращение дорожного трафика, как и падение производства, приводит к снижению загрязнения воздуха. При этом улучшение качества воздуха снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательной системы.

 

Фото: Matt Cardy / Getty Images

Для большинства людей экономический кризис означает безработицу и финансовые трудности. Хорошего в этом, безусловно, мало, однако положительные моменты все-таки существуют. Так, в отсутствии необходимости ходить каждый день на работу у человека освобождается больше времени на сон и физическую активность, а падение доходов вынуждает его отказываться от вредных привычек. Анализ статистики с 1987 по 2000 год показал, что в США в периоды рецессий уменьшалось потребление табака и снижался средний индекс массы тела населения, в то время как физическая активность, напротив, повышалась. Более того, калифорнийские психологи выяснили, что в период кризиса потребление алкоголя падает даже среди работающих, поскольку работник больше дорожит своей репутацией и не хочет ставить под удар свою работоспособность.

Комариный укус

В то же время встречаются и абсолютно противоположные данные. Например, в марте 2018 года было опубликовано исследование о влиянии Великой рецессии на здоровье взрослых американцев. Выяснилось, что кризис негативно повлиял на кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Другое исследование демонстрирует, что стресс от потери работы может привести к развитию гипертонии, артрита, диабета и различных психических расстройств. Снижение иммунитета и изменение уровня гормонов эксперты также называют следствием безработицы и финансовых трудностей.

Фото: David Silverman / Getty Images

Любопытно, что Великая рецессия была связана в том числе и со вспышками инфекционных заболеваний. В 2007 году ипотека с регулируемой процентной ставкой и спад на рынке жилья в Калифорнии привели к росту числа преступлений в Бейкерсфилде, округ Керн. Это в свою очередь привело к большому количеству заброшенных плавательных бассейнов, что было связано с трехкратным увеличением случаев заражения людей вирусом Западного Нила, переносимого комарами. В Греции сокращение масштабов борьбы с комарами и практики бесплатной раздачи новых шприцев взамен использованных также стало следствием кризисных явлений, что в итоге привело к возвращению малярии и удвоению количества ВИЧ-инфицированных.

Секрет успеха

Ввиду столь противоречивых данных вопрос о том, как именно кризисы влияют на здоровье людей, все еще остается открытым. Заведующий научно-учебной лабораторией НИУ ВШЭ, демограф и антрополог Андрей Коротаев считает, что это во многом зависит от политики властей. По его словам, из 222 стран, по которым в базе данных Всемирного банка имеется информация по ожидаемой продолжительности жизни за 2007-2009 годы, снижение ожидаемой продолжительности жизни в эти годы было зафиксировано всего лишь в трех странах: в Сирии, Ираке и на Сейшельских островах.

Ни на Сирию, ни на Ирак Великая рецессия, по мнению Коротаева, влияния не оказала по причине закрытости их экономик. В случае Сейшельских островов проблема заключается совсем в другом. Исследователь обращает внимание, что в подавляющем большинстве стран, испытавших экономический спад в 2007-2009 годах, не наблюдалось сокращения расходов на здравоохранение, наоборот они заметно выросли. Однако правительство Сейшел решило пойти своим путем и использовать в качестве одного из основных способов решения возникших в кризис финансовых проблем сокращение расходов на здравоохранение.

Андрей Коротаев. Фото: Rusnak1987 / Wikimedia

По данным Всемирного банка, из 50 стран, наиболее сильно пострадавших от глобального экономического кризиса, долю государственных расходов в ВВП в 2007-2009 годах уменьшили лишь шесть. Остальные ее увеличили, при этом 33 — на половину процентного пункта ВВП и более. В эту же группу попала и Россия, где в 2007-2009 годах доля государственных расходов в ВВП выросла на 0,7 процентного пункта, что обеспечило заметное увеличение в реальном выражении подушевых расходов на здравоохранение. Примечательно, что как раз в годы кризиса ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла более чем на год.

Все путем

Экономические кризисы — неизбежное явление рыночной экономики. То, как именно они повлияют на жизнь и здоровье населения, во многом зависит от сценария, которого придерживается то или иное государство. Первый является следствием диспропорционального рынка, в котором неравенство в доходах и состоянии здоровья усугубляется, и новые достижения в медицине применяются преимущественно среди богатых. Второй сценарий основан на рыночной экономике с дополнительным перераспределением части доходов в пользу уязвимых слоев населения, что приведет к значительному улучшению здоровья для многих людей. Третий сценарий — справедливое перераспределения ресурсов и равный доступ всех к эффективной медицинской помощи.

Фото: Joe Raedle / Getty Images

Степень воздействия зависит от вида и степени тяжести экономического и социально-политического кризисов, уровня экономического развития государства, доли уязвимых в социально-экономическом отношении групп людей. Социальная и экономическая политика государства может нивелировать или по крайней мере смягчить некоторые из потенциальных негативных последствий. Дэвид Стаклер, политический экономист и социолог из Университета Боккони в Милане, считает, что инвестирование одного доллара в программы общественного здравоохранения может впоследствии принести 3 доллара в виде экономического роста.

Уже сейчас многие авторитетные экономисты и финансовые институты прогнозируют в обозримом будущем новый глобальный кризис, который может увеличить разрыв между богатыми и бедными, а также здоровыми и больными. Тем не менее исследователи надеются, что следующая рецессия предоставит больше данных и поможет понять тонкие связи между экономическими циклами и здоровьем. Эти же данные помогут найти пути улучшения здоровья в периоды экономического бума, уменьшая опасности, связанные с чрезмерным потреблением табака и алкоголя, дорожно-транспортными происшествиями или загрязнением окружающей среды.

Екатерина Чепур

По материалам: «Лента.Ру»

 

Добавить комментарий