Москва
10°
Преимущественно облачно

Зияющие высоты

 

Неравенство населения капиталистической России достигло уровня 1905 года

Ученый труд группы экономистов из Франции и США «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России. 1905–1916» стал одним из самых обсуждаемых и цитируемых в ушедшем году. В нем два главных вывода.

Первый. Расслоение среди россиян достигло чудовищного масштаба: уровень неравенства населения (10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных) упал до уровня 1905 года! Остается напомнить тем, кто забыл или никогда и не знал, что в 1905-м была Первая русская революция. Тогдашние олигархи владели более чем 45 процентами ВВП царской России, а в 2010 году теперешние имели более 50 процентов ВВП «новой» России.

Я же добавлю: в 2017 году на их долю приходилось 77 процентов, в 2018 году — уже 82 процента богатств России! Представить, как это выглядит в реальности, нормальному человеку трудно, так что помогу. Олигарх Алексей Мордашов (владелец «Северстали», состояние почти 20 миллиардов долларов) мог бы на протяжении двух недель содержать всю страну!

Поражают не только масштаб, но и скорость, с какой все уплывало из наших рук. Причем следует уточнить, что по-настоящему очень богатых, которые всем и владеют, мало — официально этих, «настоящих миллионеров» (долларовых) в 17-м году было 132 тыс., в 18-м — 172 тыс.

Да к ним стоит прибавить «просто» богатых: тройку самых оплачиваемых начальников по итогам года составили глава «Газпрома» Алексей Миллер — 58 миллионов рублей в месяц, глава «Сбербанка» Герман Греф — более 43 миллионов в месяц и глава «Роснефти» Игорь Сечин — более 30 миллионов в месяц. В эту могучую кучку следует добавить министров и разных прочих губернаторов, силовиков (как показали аресты и обыски). Таких тоже немного.

Зато бедных у нас — 35 миллионов. Хотя официально таковыми признают «только» 20 миллионов — почти 14 процентов населения страны! Доля же бедных детей выше в полтора раза, чем бедных взрослых…

Так что нашего в собственной стране у нас ничего и нет. Более того, ситуация даже хуже — мы всем еще и должны. Нас сбросили в долговую яму! Россияне должны владельцам банков — на конец минувшего года сумма долгов по кредитам составила более 13,5 триллиона рублей. Должны за ЖКХ полтора триллиона. Должны платить за лечение, за образование, за… И все это дорожает и дорожает.

 

Ну, и стоит ли удивляться, что на днях в Москве — в столице! — нашли мать с четырьмя малыми детьми, которые сильно истощены. В СМИ сразу закричали чуть ли не о подвиге МЧС — «спасли» двух голодных детей, запертых в квартире. А где были все многочисленные чиновники, которых мы содержим? Которые давно уже должны были помочь матери, которая не в состоянии прокормить детей?! И почему им никто не предъявляет никаких претензий — все обрушились на мать.

На еду сейчас у многих не хватает денег, потому вынуждены покупать незнамо что, лишь бы дешево. По данным «Роспотребнадзора», 63 процента смертей россиян — из-за плохого питания.

Не говоря уже, что в стране «процветают» эпидемии ВИЧ, гепатита, туберкулеза… И люди вынуждены лечиться за свой счет. Чтобы снизить заболеваемость гепатитом С, нужно ежегодно пролечивать примерно 125 тысяч больных. Однако в 2017 году терапию получили менее 10 тысяч человек! Значит, остальные лечились за свой счет, если лечились. Да чаще всего лечат устаревшими препаратами: например, в Новосибирской области, которая входит в пятерку регионов с наиболее высокой заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами, в 2017 году интерферонами пролечили 128 пациентов, а современными препаратами… 24 больных.

И второй главный вывод сделали авторы исследования: вывоз капитала из России — обкрадывание родной страны — достиг небывалых высот. За границей спрятано минимум 75 процентов ВВП страны. Государство обескровлено?

Но деньги назад уже не вернуть. Наши деньги, бывшие наши деньги работают на чужие страны, чужие народы. Они вложены в экономику, в покупку недвижимости, в «инвестиции во второе гражданство»… Эти последние особенно дорого стоят для капиталистов из России, учитывая международную обстановку. Впрочем, именно ее и учитывая, иные торопятся смотать.

Чтобы купить, например, паспорта на Кипре, надо приобрести сначала домик не дешевле 500 тысяч евро, вложить в народное хозяйство острова минимум 2 миллиона евро… В регионах об истинном состоянии экономики, в чьи руки уплыли заводы и земли, куда вывезены деньги, знают очень немногие.

Помню, как мы, депутаты Белгородской областной думы, случайно узнали, что администрация области втихаря продала хладокомбинат в Белгороде (мощное прибыльное предприятие, исправно приносящее деньги в бюджет) на… Виргинские Британские острова.

А кто из белгородцев знает, сколь вывез за границы, например, местный олигарх и депутат Владимир Зотов? Едва ли не самый богатый среди региональных депутатов России? Его состояние в 2017 году Forbes оценил в 600 миллионов долларов, в 2018 году — в 500 миллионов долларов. И куда сразу сотня миллионов делась?

Кстати, в страшной тайне капиталист депутат орденоносец и почетный гражданин Зотов попросился у Германии в «немцы». Так не в немецкую ли экономику ту сотню миллионов долларов он и вложил, чтоб серьезность своих желаний доказать?

… Как тяжко мы живем, никто лучше нас самих не знает и знать не может. Ничего нового иностранцы нам про нашу жизнь не рассказали. Мы все это на своей шкуре испытываем. Но ученые выкладки подтвердили: данную нам реальность мы ощущаем объективно. И заставили крепко задуматься. Ведь это мы еще только при государственно-монополистическом капитализме живем. А к 2024 году в России будет построен империализм — это твердо осенью 2017 года пообещал нам тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов. И что нас тогда ждет?!

Ольга Китова

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий