Практически десятый рубль пенсионных накоплений россиян, вложенных в систему негосударственных пенсионных фондов, был инвестирован в активы низкого качества

Об этом в четверг сообщил ЦБ РФ в обзоре финансовой стабильности за II — III кварталы. По данным центробанка, доля низкокачественных активов в портфелях пенсионных накоплений на 30 сентября составляла 9%, а в портфеле пенсионных резервов достигла 28%.

Такую часть средств НПФ инвестировали в активы без рейтинга и с повышенным риском. В начале 2018 года фондам пришлось признать крупные убытки по ряду таких сделок. Произошла с «реализация кредитного риска», констатирует ЦБ: некоторые вложения обесценились, другие пришлось полностью списать.

Это ударило по результатам НПФ. За первое полугодие доходность инвестирования накоплений населения упала с 6,3% до 4,3% и едва оказалась ниже инфляции, которая к ноябрю, согласно Росстату, достигла 3,9%.

При этом в среднем кредитное качество портфелей пенсионных накоплений улучшилось, отметил ЦБ. Это произошло за счет роста вложений в государственный сектор (за 9 месяцев 2018 г. — с 24,3% до 37,5%), что было обусловлено привлекательной доходностью ОФЗ, а также необходимостью прохождения фондами стресс-тестов.

В результате впервые за все время доля вложений пенсионных накоплений в госсектор превысила долю вложений в финансовый сектор (по состоянию на 30 сентября доли составили 37,5% и 27,4% соответственно), говорится в обзоре регулятора.

По материалам: «Finanz.ru»