Москва
Преимущественно облачно

Казнить нельзя помиловать

 

Когда, используя это известное изречение, говорят не о человеке, а о хлебе насущном, становится не по себе, но таковы реалии сегодняшнего дня

По официальным данным, в России насчитывается 22 млн. человек, живущих за чертой бедности, ограничивающих себя во всем и главное — в еде. А в это время в стране давят бульдозерами санкционные продукты.

29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая незаконно оказывается на территории нашей страны в обход продуктового эмбарго. Тем самым глава страны поддержал идею теперь уже экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, а в июле прошлого года продлил действие своего указа до конца 2019 года. Так что противники избавления от еды изуверскими способами будут еще год лить слезы над тем, что могли бы съесть, а Россельхознадзор — подводить итоги беспощадной войны с санкционкой.

Приказано уничтожить

По последним данным ведомства, с момента введения продовольственного эмбарго до августа 2018 года было демонстративно раздавлено, закопано или сожжено 30 тыс. тонн овощей и фруктов и 3 тыс. тонн мяса, рыбы, сыров и колбас. И это не считая найденной на складе в Москве 12 октября 2018-го одной из самых крупных партий запрещенных к ввозу колбас, сыров и мяса из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Испании, Франции и Нидерландов. В тот же день 5,5 тонны этой контрабанды уничтожили.

Еще полтонны сыров из Германии, Италии, Голландии и Франции зоркие проверяющие обнаружили под самый занавес прошлого года 28 декабря. Найденная на складе комплекса ОАО «Перовское» деликатесная продукция отправилась в топку.

На фоне всех этих продовольственных «побед» как-то трудно избавиться от мысли о том, что 20% россиян живут за чертой бедности, а 12 млн наших соотечественников, по данным ВШЭ, не хватает денег даже на покупку еды.

Разве не дикость: 12 млн человек не обеспечены минимальным набором еды, но ее все равно в гигантских объемах продолжают уничтожать из принципа?

В России медицинская норма питания — около 900 кг на человека в год. Получается, сожженных за три года 33 тыс. тонн продуктов хватило бы на пропитание 37 тыс. человек. И то, если бы они не ели другой еды. А если бы продукты раздали в соответствии с их нормами потребления, то европейским конфискатом можно было бы накормить 150 тыс. россиян.

Расправа над продуктами — не что иное, как наша слабость, которая проявляется в неспособности обеспечить соблюдение продовольственного эмбарго цивилизованными методами. Эта уродливая сторона санкционной войны навсегда останется черным пятном в нашей истории, а те, кто пережил блокаду и голод, вряд ли смогут оправдать действия власти.

Почему нельзя раздавать санкционку, как мог, объяснил депутат Госдумы Ярослав Нилов: «Если санкционку не уничтожать на месте, то есть риск, что ее начнут перепродавать. Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети или на рынки. А это дискредитирует само решение о санкциях».

 

В Федеральной таможенной службе тоже не видят возможности бесплатно раздавать европейскую контрабанду. В ведомстве считают, что «бесплатная раздача санкционных продуктов создаст коррупционную среду: у людей, которым поручат бесплатно раздавать польские яблоки или итальянские сыры, появится соблазн продать их перекупщикам, а бесплатно раздав 100-тонную партию помидоров в одном городе, будет создана конкуренция честным производителям и продавцам».

Подобные заявления, конечно, от бессилия и нежелания идти против «решений партии и правительства».

Не надо бесплатно раздавать помидоры и сыры всем подряд гражданам, надо всего лишь распределить санкционку по домам престарелых, детским домам и благотворительным организациям. У нас же пока нет ни одного ведомства, которое серьезно занялось бы этим вопросом. Сжечь мясо и сыр, превратить в отвратительное месиво овощи-фрукты гораздо проще.

Так не доставайся же ты никому!

А что же магазины? Почему бы им не отдавать то, что все равно отправится в мусор: однодневную просрочку, слегка почерствевший хлеб? Оказывается, раздавать списанную еду им абсолютно не выгодно.

— Бесплатная раздача еды приносит магазину или производителю дополнительные убытки, — рассказал «МН» представитель одного из крупных ретейлеров, который не мог спокойно смотреть на горы выброшенных, но все еще пригодных к употреблению продуктов, и изучил этот вопрос вдоль и поперек. — Если производитель молока не сможет продать весь свой товар и что-то у него испортится, то некондицию разрешено списать на расходы и вычесть из чистой прибыли, уменьшив налог с прибыли. А если молоко отдать бесплатно, то оно считается проданным по себестоимости. Тогда с благотворительной партии придется платить налог на прибыль.

Сетевикам еще хуже — НДС с отданных бесплатно продуктов магазину не возвращают, и налог с прибыли за отданную еду остается. Выходит, что бизнесу прибыльнее выкидывать еду, чем отдавать ее нуждающимся.

В России политика торговых сетей на уровне каменного века — скидки на товар с истекающим сроком годности предоставляют единичные магазины, а просроченная еда выбрасывается в мусорные баки. Российские рестораны и рестораны гостиниц тоже выбрасывают свежую готовую еду в невероятных количествах, но отдавать ее нуждающимся у них нет никакого резона.

— Продуктовая благотворительность может обернуться для нашего бизнеса определенными рисками, — рассказал «МН» владелец столичного кафе Владимир К. — Если кто-нибудь заявит, что отравился нашей едой (а такую историю легко могут придумать наши конкуренты), нам мало не покажется: и умышленный вред здоровью припаяют, и проверками замучают. Сердце кровью обливается, когда приходится нести на помойку еду, но с нашими законами по-другому никак.

Как бы печально это ни звучало, но в России бесплатно продукты пока можно отдать нуждающимся только через… мусорный контейнер. Однако и тут все непросто. Даже фриганы — идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях — не всегда могут подобраться к мусорным магазинным контейнерам, полным вполне еще съедобных продуктов.

— Есть магазины, которые специально закрывают на замки или огораживают высокими заборами свои мусорные баки, чтобы никто не мог посягнуть на «выброшенку», — говорит фриган со стажем Алексей. — Сотрудники других магазинов перед тем, как выбросить чуть-чуть подгнившие овощи и фрукты, могут специально облить их какой-нибудь химией, сделав опасными для жизни.

Но если хорошо искать, можно найти пару десятков контейнеров рядом с крупными продуктовыми магазинами, в которых можно ежедневно в определенное время найти фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочку, чай, кофе, конфеты, торты, рыбу, мясо. Одна из элитных продуктовых сетей выбрасывает целые упаковки деликатесов, которых наши пенсионеры в жизни не пробовали. По-моему, это свинство при том, что столько людей питается одним хлебом.

Елена Хакимова

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий