Москва
Преимущественно облачно

Министр труда назвал необходимую сумму для победы над бедностью

 

В борьбе с бедностью могут меняться методики ее расчета, допустил Максим Топилин

Для полного преодоления бедности в стране «в ее актуальных масштабах» на данный момент понадобилось бы около 800 млрд рублей, рассказал на Гайдаровском форуме министр труда Максим Топилин. «Но это не значит, что нужно просто взять из бюджета эти деньги и отдать их», — уточнил министр.

По его словам, уменьшить уровень бедности в два раза, а именно такая задача поставлена президентом, возможно. Но на это будут влиять не только прямые денежные выплаты, но и проведение других мероприятий в рамках майского указа, например строительство дорог, которое создаст рабочие места. Максим Топилин также не исключил, что в процессе работы по борьбе с бедностью могут меняться методики расчета этой самой бедности.

 

Ранее на панели форума к пересмотру критериев бедности призывала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, по словам которой, намного важнее выполнить план по сокращению бедности не формально, в числовом выражении, а фактически, улучшив в том числе субъективную оценку бедности населением.

Фото Сергея Ермохина / ИТАР-ТАСС / Интерпресс

Выступая на Гайдаровском форуме, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за девять месяцев прошлого года количество россиян, находящихся за чертой бедности, уменьшилось на 0,5 процентного пункта, составив 13,3% населения. Для того чтобы выполнить поручения Владимира Путина по снижению уровня бедности, правительство может пересмотреть стандарты расчета показателей прожиточного минимума.

Людмила Петухова

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий