Москва
11°
Облачно

«Нафтогаз Украины» признал свою беспомощность без российского газа

 

«Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года»

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что у компании нет технической модели работы украинской газотранспортной системы (ГТС) на случай прекращения транзита российского голубого топлива. По его словам, организация уже обращалась к своим европейским партнерам, однако какого-либо решения найдено не было.

«Честно скажу: нет, не существует (технической модели рабoты ГТС. — Ред.). Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем», — сказал Витренко в интервью YouTube-каналу skrypin.ua.

При этом он отметил, что такую модель надо было создавать раньше и сейчас уже поздно.

 

По словам Витренко, Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году, а в качестве доказательства привел увеличение объемов транзита в настоящее время.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

«Скорее всего, это означает, что они готовятся к прерыванию транзита, и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать пoтребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», — сказал он, отметив, что Россия готовится к новой «газовой войне».

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Москва неоднократно обещала, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

По материалам: «Известия»

 

Добавить комментарий