Москва
22°
Переменная облачность

На нацпроекты для реализации майского указа Путина потратят 26 трлн рублей за шесть лет

 

Самым дорогим нацпроектом станет план модернизации магистральной инфраструктуры

На национальные проекты, с помощью которых правительство рассчитывает выполнить цели, поставленные майским указом Владимира Путина, до 2024 года планируется потратить 25,7 трлн рублей. Это следует из целевых показателей по национальным проектам, которые опубликовало правительство. Из этой суммы 13,15 трлн рублей будет выделено из федерального бюджета, 4,9 трлн рублей — из бюджета субъектов, 147 млрд рублей — из государственных внебюджетных фондов и 7,5 трлн рублей — из других внебюджетных источников.

Всего речь идет о 13 направлениях финансирования — 12 нацпроектах (соответствуют 12 приоритетам развития, названным в майском указе Владимира Путина) и комплексном плане модернизации и расширении магистральной инфраструктуры. План модернизации инфраструктуры стал самым дорогим — на него планируют потратить 6,348 трлн рублей (из них 3 трлн рублей — из бюджета, 3,26 трлн рублей — из внебюджетных источников финансирования). Глобальных целей у этого плана две: «развитие транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг» для перевозки грузов» и «повышение уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры».

 

Меньше всего планируют потратить на производительность труда и поддержку занятости (52 млрд рублей), культуру (113 млрд рублей).

Фото Романа Пименова / Интерпресс / ТАСС

На малое и среднее предпринимательство и поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы до 2024 года направят 481,5 млрд рублей. Одними из наиболее дорогих будет проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (4,78 трлн рублей) — в рамках проекта планируется увеличить долю соответствующих нормативам дорог регионального значения не менее чем до 50%, снизить на 10% долю перегруженных дорог. На реализацию нацпроекта в сфере экологии направят 4 трлн рублей, на улучшение демографической ситуации (одна из целей — увеличение «максимальной продолжительности здоровой жизни» до 67 лет) — 3,1 трлн рублей. На образование собираются потратить 784 млрд рублей (цель — обеспечить «глобальную конкурентоспособность российского образования» и вхождение России в топ-10 стран мира по качеству общего образования), на науку — 636 млрд рублей (среди целей — обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых исследователей).

Примерные оценки стоимости реализации майского указа Владимира Путина давал еще в мае прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев — тогда называлась цифра в 25 трлн рублей. В сентябре прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин называл уже другую цифру — 27,2 трлн рублей.

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий