Москва
Переменная облачность / ветер

Обещанную тысячу получили не все

 

К удивлению многих пенсионеров — обещанной прибавки к пенсии в размере тысяча рублей на карточках почему-то не оказалось!

В МН приходят письма и поступают звонки от удивленных читателей — они получили прибавку к пенсии куда меньше обещанного.

Еще в 20-х числах декабря в правительстве сообщили — деньги на пенсии выделены авансом! Пусть, мол, пенсионер порадуется, получит январскую пенсию раньше положенного срока! Встретит, что называется, счастливым новый год, запасется продуктами к праздничному столу.

Да и пенсию обещали немаленькую — в среднем тысячу рублей прибавку! Но это на словах. А на деле оказалось все наоборот.

«Я всю неделю перед новым годом ходил в банкомат, видел очереди москвичей — им, действительно, пенсии перечисляли! А я прописан в другом городе, потому и пенсия мне пришла только после новогодних каникул», — жалуется 69-летний Николай С.

Размер пенсии тоже многих неприятно удивил: «У меня пенсия — двадцать с лишним тысяч, — рассказывает пенсионерка из Подмосковья Анна Семеновна. — Я думала, прибавят 7,05%, буду получать больше на 1,4 тысяч рублей! Но оказалось — прибавили лишь 400 рублей! Стала звонить в пенсионный фонд, мне сказали — 7,05% считается не с полной суммы пенсии, а лишь с некой фиксированной части».

Действительно, не пенсионная реформа получилась, а сплошное шулерство! Ведь россиянам обещали, что увеличение пенсионного возраста надо потерпеть ради роста пенсий:

«Обещаниями повысить пенсии между пенсионерами и работающими россиянами вбили клин, — считает социолог Роман Заваришин. — Из-за этих обещаний общество раскололось — пенсионеры стали выступать за увеличение пенсионного возраста, работающие — против. Так правительству удалось протащить пенсионную реформу и избежать протестов. Теперь, когда прошло время и население свыклось с мыслью об увеличении пенсионного возраста, вдруг выяснилось, что и пенсионеры никакой лишней тысячи в месяц не получат».

Уже с самого начала слоган пенсионной реформы выглядел коварно. Он звучал ни много ни мало как «пенсии будут расти на тысячу рублей». Многие поначалу поняли, что пенсия будет расти на тысячу ежемесячно, и к концу года прибавка составит 12 тысяч рублей.

 

Потом правительство уточнило — на тысячу всего. Потом еще раз уточнило — не на тысячу, а на 7,05%, и тысяча, мол, будет положена не всем, это средняя такая величина от среднего размера пенсии.

Теперь выяснилось, что и не средняя, и не от среднего размера пенсии, а всего лишь от страховой ее части, или пенсии по старости. А вот накопительная часть, или трудовая, компенсироваться не будет.

Минимальный размер страховой пенсии по старости был установлен в 2018 году 6107 рублей. Это пенсия без учета трудового стажа, «северных» и прочих доплат. К этим шести тысячам как раз и прибавили обещанные 7,05%.

В итоге получилось, что большинство пенсионеров получили вместо тысячи прибавку в 420 рублей.

Причем дальше компенсация будет еще более «жиденькой» — в 2020 году она составит вместо 7,05% уже 6,6%, а к 2024 году опустится до 5,4%.

Обманули с пенсиями и сельских жителей — компенсации пенсий для них несколько лет были заморожены. И вот, наконец, президент приказал разморозить компенсации. Прибавка для сельчан должна была составить аж 25%! Но с нового года большая часть жителей сельской местности никаких прибавок к пенсиям не обнаружила — оказалось, что прибавка положена не всем, а лишь представителям некоторых профессий! Например, агрономам и трактористам со стажем не менее 30-ти лет.

А если ты проработала в деревне всю жизнь продавщицей продмага — увы, никакой компенсации тебе не дадут! В глазах правительства ты — никакой не труженик села.

Да и трактористам прибавили четверть не от всей суммы пенсии, а лишь от ее фиксированной части. Это около 1,3 тыс. рублей, пообещала перед новым годом зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

Пообещали в правительстве — дели на три.

Минимальный размер страховой пенсии по старости был установлен в 2018 году 6107 рублей. Это пенсия без учета трудового стажа, «северных» и прочих доплат. К этим шести тысячам как раз и прибавили обещанные 7,05%.

Аделаида Сигида

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий