Москва
11°
Облачно

Об особенностях отечественной индексации

 

Чем больше заботы о населении страны демонстрируют наши власти, тем сложнее жить гражданам. Чем чаще обществу напоминают о провозглашенном Конституцией социальном государстве, тем труднее его разглядеть

Госдума приняла законопроект о введении с 1 января 2019 года нового порядка расчета социальных доплат к пенсиям. Они были установлены для тех, чей доход оказался ниже прожиточного минимума пенсионера. Вот до этого минимума власть и обязана была доплачивать гражданину. Хоть 100 рублей, хоть 5 тысяч.

Но пенсионные выплаты для тех, кто не работает, подлежат индексации. И если после этой процедуры доход пенсионера хоть на рубль превысил установленный минимум, то социальная доплата ему отменялась. Такая была зверская практика.

На нее обратил внимание президент в послании Федеральному собранию, и парламентарии подсуетились с законопроектом. Теперь пенсионеру сначала добавят денег до уровня регионального прожиточного минимума и только потом эту сумму индексируют.

Специалисты говорят, что в результате люди станут получать на две-три сотни больше.

Но сильно радоваться не позволяет то обстоятельство, что поправки ориентированы именно на минимум, который составляет 8464 рубля в месяц. То есть весьма жалкую сумму, уложиться в которую при постоянном росте тарифов и цен, не перекрываемом никакими индексациями, равносильно победе в конкурсе на выживание в экстремальных условиях.

 

Однако «победу» эту приписывают тем, кто рисует подобные нищенские минимумы.

В парламенте утверждают, что благодаря принятому документу индексация увеличит доходы примерно 4 млн неработающих пенсионеров. Прекрасно! Только в стране еще примерно 14 млн пенсионеров работающих, которым в индексации отказано, в том числе фракцией «ЕР» в Госдуме, отклонившей внесенные поправки. С какого бодуна?!

Кабинет министров не будет индексировать пенсии, заявил министр финансов Антон Силуанов: «Работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами». В смысле, они и так много получают.

Но даже по официальным данным реальные доходы в стране падают уже пятый год, тем более у пенсионеров. Растут они только у того же Силуанова: непонятно за какие заслуги он положил себе в месяц почти 2 млн рублей, на которые можно обеспечить пенсиями 140 человек.

Такую странную индексацию практикует правительство.

И самое удивительное, что при этом с работающих пенсионеров продолжают собирать взносы в Пенсионный фонд! Дерут три шкуры с малоимущих! Не стесняя себя ни стыдом, ни совестью.

Даже замглавы Минтруда Алексей Вовченко пытался воззвать к разуму коллег: «Когда пенсионные права сформированы, а человек продолжает работать, уже нет смысла делать дальнейшие взносы в Пенсионный фонд». Добавив, что такое решение будет дешевле для работодателя и может стать стимулом принимать на работу пенсионеров.

Но у некоторых чиновников нынче со здравым смыслом так же, как в стране с социальным государством.

Алексей Воробьев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий