Москва
Переменная облачность

Опасный отчет

 

Росстат с неохотой поделился данными за январь

После нескольких попыток, это ведомство все таки поделилось с публикой данными за январь, которые оказались неутешительными.

О том, как Росстат пытается пройти между Сциллой начальнического гнева и Харибдой правды, написал в ФБ экономист Кирилл Тремасов:

«Росстат не перестаёт удивлять. Вчера устроил какой-то цирк с конями вокруг публикации ежемесячной статистики. В 16:00, традиционное время публикации, отчёт не появился. Позднее появился анонс, что будет после 18:30. Но и в это время отчёта не было. Точнее, не было ссылки на него с первой страницы сайта. Но в дебрях сайта он уже висел.

Знатоки быстро его обнаружили и… немало удивились (мягко говоря). Впервые за всё время в отчёте отсутствовали данные по реальным располагаемым денежным доходам населения. Ладно, если бы пропущено было что-то другое, могли бы и внимания не обратить. Но доходы населения падают уже пять лет подряд; внимание к этим цифрам сейчас повышенное, так как они являются одним из основных аргументов против проводимой экономической политики.

Сразу стали появляться недобрые мысли. Но, тут происходит что-то совсем неожиданное! Не знаю, кто уж там кому позвонил, но Росстат меняет на сайте файл с ежемесячным докладом, и в новой версии данные о доходах уже есть!

Правда, всё равно немного смухлевали – убрали ряд с данными, учитывающими разовую выплату пенсионерам в 2017г, в результате чего прошлый год по доходам был отражён как +0.1%. На самом деле, там было -0.2%, а с учётом пересмотренных данных за 4-й квартал могло получиться и -0.3% (но Росстат эти данные не дал).

О политическом давлении на Росстат последнее время говорится много. К сожалению, подобная клоунада с публикацией данных усиливает эти подозрения. Итак, что же, по версии Росстата, было у нас с экономикой в январе?

 

  • Рост зарплат в реальном выражении практически остановился, составив в январе лишь 0.2% гг по сравнению с 6.8% в 2018г (цифра, связанная с обелением части зарплат в результате повышения МРОТ). На фоне продолжающегося повышения годовых показателей инфляции в феврале динамика реальных зарплат может уйти в минус.
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения (РРДДН) в январе упали на 1.3% гг. Вполне ожидаемо на фоне остановки роста реальных зарплат и ускорившейся инфляции. Продолжающийся рост долговой нагрузки населения на фоне начавшегося подъёма процентных ставок – ещё один фактор, тянущий РРДДН вниз. Негативная динамика реальных доходов, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы.
  • Рост в секторе розничной торговли в январе замедлился, составив 1.6% гг – это минимальное значение данного показателя за последние полтора года. Наметившееся замедление роста потребительского кредитования, ухудшение динамики зарплат и доходов на фоне ускорившейся инфляции – факторы, которые могут привести к стагнации потребительского спроса в этом году.
  • После удивительного пересмотра прошлогодних показателей, зафиксировавшего рекордные за 10-летие темпы роста строительных работ, ситуация в отрасли вернулась в более привычное для последних лет состояние стагнации. В январе рост составил лишь 0.1% гг
  • Спад в секторе жилищного строительства усилился – в январе объём введённого жилья сократился на 16.8% гг. • Напомню, что ранее уже сообщалось о замедлении роста в промышленности до 1.1% гг и перехода обрабатывающих отраслей в состояние спада: -1.0% гг
  • Исходя из динамики базовых отраслей рост ВВП в январе можно грубо оценить на уровне чуть ниже 1% гг. В феврале замедление экономики, скорее всего, продолжается.

Учитывая серьёзное снижение спроса на российский газ, нельзя исключать того, что в феврале-марте динамика ВВП уйдёт в минус. Вполне ожидаемая реакция экономики на повышение налогов, к которой добавился новый негативный фактор – ухудшение ситуации со внешним спросом из-за охлаждения мировой экономики. Кстати, последние данные по мировой торговле выглядят просто пугающими.

* * *

По-своему продолжил тему Росстата паблик Автомобилисты России:

«Видите снижение? А оно есть! А-а-а-аа!!! Производители снизили цены на бензин в России в январе почти на 20%! Цены производителей на бензин в январе в среднем по России снизились на 19,1%, говорится в материалах Росстата. Цены на дизельное топливо сократились на 9,2%. «В обрабатывающих производствах наибольшее снижение цен отмечено на отдельные виды нефтепродуктов: бензин автомобильный – на 19,1%, пропан и бутан сжиженные – на 17,2%, топливо судовое – на 9,3%, топливо дизельное – на 9,2%, кокс нефтяной – на 8,0%, парафины нефтяные – на 6,8%, топливо реактивное керосинового типа – на 6,2%, конденсат газовый стабильный – на 5,4%, битумы нефтяные дорожные – на 4,9%, мазут топочный – на 3,5%», — говорится в сообщении. В 2018 году цены производителей на бензин выросли на 11,2%, на дизельное топливо — на 29,8%. Жаль, только на ценах в рознице январское снижение отпускных цен производителей никак не сказалось. Интересно, почему?»

Действительно интересно!

По материалам: «Новые Известия»

 

Добавить комментарий