Москва
10°
Преимущественно облачно

ПАСЕ признала бюджетный кризис из-за неуплаты взноса Россией

 

В первый день весенней сессии ассамблеи пройдут срочные дебаты, посвященные дефициту средств

Бюджетный кризис в Совете Европы решено обсудить на срочных дебатах весенней сессии ПАСЕ, которая сегодня, 8 апреля, открывается в Страсбурге. Причиной обсуждения стало решение России прекратить взнос в Совет Европы из-за санкций к парламентской делегации. Долг РФ достиг уже 60 миллионов евро, однако условием его выплаты Москва поставила изменение регламента организации и отказ от санкций. По мнению экспертов, Совет Европы может пойти на выполнение этого условия только в случае острой нехватки средств. К слову, в повестке дня этой сессии ПАСЕ впервые за последнее время нет ни одной антироссийской резолюции.

Сессия ассамблеи пройдет с 8 по 12 апреля 2019 года. Среди ее статусных спикеров в этот раз заявлены премьер-министры Армении и Грузии — Никола Пашинян и Мамука Бахтадзе. В эти дни ПАСЕ намерена провести совместные дебаты о прекращении ненавистнических высказываний и актов ненависти в спорте, а также о роли в этом политических лидеров. Ассамблея намерена обсудить укрепление сотрудничества с ООН и реализацию ее целей в области устойчивого развития, последствия для прав человека в социальных сетях, а также выслушать доклад о сбалансированности прав родителей, доноров и детей во время анонимного донорства.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович представит ежегодный отчет о своей деятельности за 2018 год. Недавно она побывала в России, где в «Лефортово» пообщалась с военнопленными украинскими моряками, задержанными за нарушение границы РФ в Керченском проливе. Не исключено, что она поднимет тему своего визита.

Однако самым трепетным вопросом для ПАСЕ, очевидно, станет нехватка средств для финансирования структуры организации, ее наблюдательных миссий, а также Европейского суда по правам человека. Именно поэтому эта тема прозвучит на срочных дебатах.

Напомним, что Россия перестала платить взносы в Совет Европы с июня 2017 года из-за того, что ее делегация была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года российские парламентарии в последний раз приняли участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же покинули ее после продления санкций.

В обмен на их снятие в ПАСЕ потребовали вернуть Крым и прекратить оказание помощи жителям юго-востока Украины. Хотя Россия не платит взнос с 2017 года, проблема нехватки денег возникла именно сейчас, так как бюджет организации формируется на двухлетний период.

 

До кризиса в отношениях Россия наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией была одним из самых крупных плательщиков взносов в Совет Европы. Как поясняется на сайте организации, эти страны обеспечивают около 57% финансирования. Сама сумма взноса рассчитывается по формуле, принимающей во внимание численность населения и валовой внутренний продукт страны. Если один взнос России составляет более 32 миллионов евро, то, к примеру, сумма взноса Украины — только 400 тысяч. Общий бюджет организации в 2018 году составляет 446,47 миллиона евро.

В июне за неуплату взносов в течение двух лет к России автоматически может быть применена статья 9 регламента о статусе стран-участниц, в которой идет речь о приостановлении членства в Совете Европы. Еще в прошлом году МИД РФ и представители российского парламента заявили, что Россия готова выйти из Совета Европы, если ее условия по отказу от санкций и реформе регламента организации выполнены не будет. До сих пор ПАСЕ от выполнения этого условия отказывалась. Хотя в то же время и сама ассамблея, и Совет Европы проводили активные консультации с представителями российской власти, пытаясь заставить Россию заплатить взнос безо всяких условий.

Больше всего за бюджет и за отношения с Москвой переживает генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, на прошлой сессии ПАСЕ призвавший увеличить взносы станы-участницы. Европейский чиновник признал, что санкции ассамблеи никак не повлияли на Россию и только ухудшили ситуацию с правами человека.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (Russia + exit). Но это может скоро произойти… Если они [РФ] не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод, что тут [в СЕ] им делать нечего», — заявил вчера, 7 апреля, Ягланд в интервью Норвежскому телеграфному бюро, отметив, что единственный способ изменить ситуацию — отмена санкций против делегации РФ.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал Daily Storm, что ситуация может развиваться как в пользу России, так и нет. «Совет Европы и ПАСЕ могут изменить свою позицию, если будут ощущать серьезную опасность нехватки средств. Также, полагаю, они понимают, что если Россия покинет Совет Европы, то они окажутся без объекта, на который все время была направлена их критика. Я долгое время был членом делегации России в ПАСЕ и все время слушал их поругание нашей страны. Поэтому только это может их остановить»,  — рассуждает Калашников, подчеркивая, что ПАСЕ не хочет терять инструмент «одергивания» и условного контроля.

По его мнению, если политика ПАСЕ не изменится, то следующей страной, которая может покинуть организацию, может стать Турция. При этом парламентарий не верит, что ассамблея может смягчить свою риторику в случае победы на выборах президента Украины актера Владимира Зеленского, так как именно украинская делегация была инициатором критики и ужесточения санкций.

«Думаю, что сейчас ПАСЕ вновь задумалась, на какие уступки она готова пойти. Но весь вопрос в том, что это уступки России», — заявил Daily Storm первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Михаил Емельянов.

По его личному мнению, ПАСЕ — бессмысленная организация и России там оставаться ни к чему. «Это организация даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. А если говорить о конвенциях, которые мы подписали в рамках этой организации, то они могут быть вполне имплементированы в наше законодательство безо всякого Совета Европы», — отмечает депутат, считающий, что Россия ничего не потеряет при любом раскладе.

Наталья Башлыкова

По материалам: «Daily Storm»

 

Добавить комментарий