Москва
15°

Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки санкциям

 

В Госдепе США обвинили «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки американским санкциям. Ранее «за материальную поддержку» PDVSA под ограничения попал российско-венесуэльский банк

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что Россия и Куба помогли создать кризис в Венесуэле, а «Роснефть» продолжает покупать нефть у PDVSA, несмотря на американские санкции, передает Reuters.

«Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает покупать нефть у PDVSA, венесуэльской госкомпании, вопреки санкциям США. А глава «Роснефти» Игорь Сечин продолжает спасать режим», — заявил Помпео журналистам в Вашингтоне. О каких объемах нефти идет речь, глава Госдепа США не уточнил.

Представитель «Роснефти» пока на ответил на запрос РБК.

США ввели санкции против PDVSA в ночь с 28 на 29 января. Венесуэльской госкомпании принадлежит также американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех его НПЗ составляет 749 тыс. баррелей нефти в сутки. Компании из США обязали переводить оплату за венесуэльскую нефть на заблокированный счет компании, доступа к которому нет у президента страны Николаса Мадуро.

 

Это произошло на фоне того, как спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны вместо Мадуро, в Вашингтоне его считают легитимным главой государства. По данным Eikon Refinitiv, за месяц после введения санкций PDVSA сократила добычу на 40%, до 920 тыс. баррелей в день. После того как в Венесуэле произошло масштабное отключение электроэнергии, агентство Bloomberg сообщило, что добыча нефти в стране снизилась на 50%, до 500 тыс. баррелей в день.

Майкл Помпео (Фото: Richard Drew / AP)

«Роснефть» владеет пятью совместными c PDVSA предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Российская госкомпания выделяла ей средства, а та погашала авансы поставками нефти и нефтепродуктов. В конце 2018-го в «Роснефти» заявили, что долг PDVSA составляет $3,1 млрд. В феврале российская компания уточнила, что за прошлый год венесуэльская компания снизила сумму задолженности до $2,3 млрд.

11 марта управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк (на 1 февраля занимал 82-е место по активам в российской банковской системе). Такое решение в OFAC приняли из-за «материальной поддержки, спонсирования или обеспечения финансированием» венесуэльской PDVSA. Представитель банка сообщил, что финансовая организация работает в «стабильном режиме» и будет выполнять обязательства перед клиентами.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что санкции против банка говорят о том, что США будут принимать меры в отношении иностранных финансовых институтов, оказывающих поддержку режиму.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»

 

Добавить комментарий