Москва
13°

Правительству России предложили продавать китайцам воду из рек Сибири

 

В Китае хотят решить назревшую проблему нехватки питьевой воды с помощью Российской Федерации

Представители Китайского Общества обменов и сотрудничества между Российской Федерацией, странами Европы, Азией и Китаем составили соответствующее обращение, которое направили в адрес российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В качестве возможного варианта решения своей проблемы китайцы предложили Москве реализовать межгосударственный проект, в соответствии с которым вода из Алтая будет поступать в Китай, транзитом через Казахстан. Проект как раз и предусматривает возведение водовода, пролегающего по территории трех стран, на общую сумму около 80 миллиардов долларов США, пишет информагентство «РБК».

Ожидается, что данный проект будет включать в себя несколько этапов.

Первый этап, реализация которого намечена на ближайшие 7 лет, должен включать в себя строительство первой очереди магистрального водовода из России в Китай, мощность которого должна составить около семисот миллионов кубических метров, а также разветвленную сеть трубопроводов. Второй этап, по плану до 2040 года, предусматривает реализацию современных и агротехнических проектов, цель которых заключается в повышении эффективности пользования водой в приграничных зонах КНР, РФ и Казахстана.

По подсчетам экспертов, длина водовода может составить порядка полутора тысяч километров. В этой связи, на реализацию первого этапа может понадобиться от 10 до 13,5 миллиардов американских долларов. Для выполнения задач на втором этапе специалистам уже понадобится порядка 75 миллиардов долларов. Сообщается, что из всех запланированных трат, 30-40 миллиардов долларов – это деньги инфраструктурной части, а все остальное – это инвестиционная программа.

 

Отметим, что в Китае заинтересованы в поставках воды с территории России.

Пекин включает данный вопрос в один ряд в повестку дня на всевозможных саммитах, в которых принимают участие Россия и Китай. В частности эти вопросы активно обсуждались на площадке состоявшегося летом текущего года саммита ШОС. Тогда инициатива получила политическую поддержку, о чем утверждают авторы обращения к российскому правительству. Отмечается, что данный проект может оказаться одной из частей инициативы Китая, направленной на создание глобальной транспортной, а также инвестиционной инфраструктуры, получившей название «Один пояс и один путь». Кроме того, это объединяет проект под названием «Экономический Шелковый путь» с проектом «Морской Шелковый путь 21 века».

Напомним, что вышеупомянутое Общество обменов начало свою работу три года назад. По сведениям ООН, которые отмечены в докладе ее представителей, за минувшие полвека уровень обеспечения водой населения регионов Центральной Азии уменьшился почти в 4 раза. По подсчетам экспертов, уже через шесть лет уровень может достичь критической отметки – 1,7 кубических метра в год на одного человека. Также с ощутимым дефицитом воды может столкнуться Китай с Казахстаном.

Отметим, что Китай в настоящее время занимает шестое место на Земле по водным запасам, однако большинство китайских рек и водохранилищ стремительными темпами загрязняются. По статистке из 35 ключевых озер Китая, пригодными для использования сегодня остаются лишь 18, а воду из сорока процентов источников уже нельзя использовать для питья. Вся причина кроется в масштабных сливах предприятиями вредных выбросов, высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и заражением земель.

Михаил Петров

По материалам: «Новый Взгляд»

 

Добавить комментарий