Москва
16°
Преимущественно облачно

Российский богачи массово переводят состояния в наличные

 

Кэш занимает особое место в инвестициях в России

Спустя три десятилетия после падения коммунизма в стране насчитывается по меньшей мере 163 176 миллионеров, свидетельствуют данные Knight Frank LLP. Доля денежных средств в общем объеме их активов достигает 26 процентов, что является самым высоким показателем в мире, более чем в два раза превышающим аналогичную цифру в Европе и почти в три раза — в США.

 

Такой консерватизм российских инвесторов обусловлен историческим развитием страны: резкий переход к капитализму сопровождался чередой девальваций валюты, последняя из которых имела место в 2014 году. Доверие к государству или рисковым финансовым продуктам, предлагаемым банками, невелико — есть ощущение, что новый кризис может разразиться в любой момент, говорит соучредитель семейного офиса Confideri Ольга Райкес.

«Всегда нужен ликвидный кэш, чтобы продолжать вести достойный образ жизни и поднять бизнес со дна при необходимости вливания оборотных средств,» — объясняет она.

Многие состоятельные люди в РФ держат свои деньги на депозитах, особенно в свете роста опасений по поводу замедления глобальной экономики. Ставки по депозитам за последние два года выросли после ужесточения монетарной политики центробанка США, и теперь вкладчики могут получать 2,8 процента в долларах без всякого риска. Еще один плюс — с 2014 года, когда США впервые ввели санкции в отношении РФ, рубль подешевел почти на 50 процентов к доллару.

По материалам: «Finanz.ru»

 

Добавить комментарий