Москва
Преимущественно облачно

Росстат на манеже

 

Как объявил Росстат, в 1-м квартале 2019 г. рост промышленного производства составил 4,9%. Потом спохватился и поправил: нет, только 4,6. Ошибка всего на 0,3. По нашим масштабам — мелочь, бывало много больше…

Ну, что тут скажешь? Раньше самыми крутыми иллюзионистами считались Кио и Акопян, нынче же их нишу захватили чиновники, благодаря которым отечественная действительность становится все более и более виртуальной.

 

Впрочем, у граждан имеются надежные «тестеры» в виде кошелька и кармана. Скажем, Росстат и ЦБ «мамой клянутся», что инфляция в стране чуть больше 4%. Но после очередного похода в магазин тестеры сигналят владельцам: ошибочка вышла, цены прыгнули вдвое-втрое выше.

— Фактическая инфляция в России зашкаливает в среднем за 15% в год, — утверждает экс-директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера. — Подмена одного другим и есть фальсификация.

Кстати, точно также — то есть, не так — посчитали объемы добычи углеводородов на Ямале, которые вместо 16% поднялись всего на 2,6. Кто напортачил, статистики или добывающие компании — разговор отдельный, но факт остается фактом: сводки Росстата не отражают реалии.

— ВВП России с успехом растет. Кроме подтасовок, это многократный повторный счет одних и тех же фиктивных посреднических и финансовых услуг, включая спекулятивное отмывание грязных денег и возврат фиктивного НДС, — рассказывает Василий Симчера. — Даже во внешнеторговом обороте перепродажа одного и того же товара зашкаливает за 20% от его общего объема, а уклонение от уплаты таможенных пошлин в госбюджет по фиктивным сделкам превышает 75 миллиардов долларов в год.

Сергей Костылев

«Новый вторник»

 

Добавить комментарий