Росстат продолжает шокировать экономистов статистикой, которая противоречит сама себе, но находится в полном соответствии с поручением президента Владимира Путина ускорить рост до темпов выше мировых

В третьем квартале российская экономика пережила невиданный инветистиционный бум — объем капитальных вложений подскочил на 5,2%, сообщило статистическое ведомство в ежемесячном докладе.

По сравнению со вторым кварталом инвестиционный рывок ускорился вдвое, а накопленным итогом с начала года вложения достигли 10,2 трлн рублей, превысив прошлогодний показатель на 4,1%.

Одна пятая этой суммы, впрочем, является по сути фикцией. 78% инвестиций Росстат считает по данным от крупных и средних компаний, которые напрямую сдают отчетность в ведомство.

Остаток — 2,2 трлн рублей в денежном выражении — досчитывается с помощью математических моделей, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: это инвестиции «не наблюдаемые прямыми статистическими методами».

Без досчетов рост был почти вдвое скромнее — на 3,5% за квартал, отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов: в первом полугодии, если вычесть «приписки», инвестиции и вовсе упали на 1%.

Данные Росстата противоречат сами себе: куда пошли дополнительные капвложения из них неясно, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Так, импорт инвестиционных товаров — машин и оборудования в третьем квартале сократился на фоне обвального падения рубля; также упали объемы строительства.

Наконец, экономика пережила рекордный в новейшей истории отток прямых иностранных инвесторов, которые вывели 6 млрд долларов за три месяца.

Судя по всему инвестиции, поддерживают нефтяные компании, которые увеличивали добычу после того, как была свернута сделка с ОПЕК, а также госсектор, рассуждает Мурашов.

«Для частного сектора ограничителем для устойчивого роста, в первую очередь, остаются неопределенность и слабый инвестиционный климат», — добавляет он.

Из-за расширения санкций и угрозы новых жестких ограничений резко сократили финансирование российских проектов иностранные банки: если год назад они обеспечивали 6,2% инвестиций, то в этом — их доля рухнула более чем втрое, до 1,9%.

По материалам: «Finanz.ru»