Москва
11°
Облачно

Строительный сектор стал лидером по выводу денег в тень

 

Центробанк назвал главные отрасли экономики, которые в 2018 году формировали спрос на теневые финансовые услуги. В лидерах — строительный сектор, на который пришлась почти треть таких услуг

Банк России опубликовал статистику по секторам российской экономики, на которые приходится наибольший объем сомнительных операций по итогам 2018 года. В лидерах — сфера строительства (на этот сектор приходится 29% от всех сомнительных операций). На втором месте — сектор услуг (кроме логистики) — 22%. Третье место — оптово-розничная торговля промышленными товарами (16%). Такая же доля — у оптово-розничной торговли товарами народного потребления.

 

На производственный сектор приходится 12% сомнительных операций. Небольшая доля спроса на теневые финансовые услуги у логистики (4%), на все прочие отрасли приходится около 1% операций.

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС

По сравнению со статистикой за первое полугодие 2018 года (тогда эти данные были опубликованы впервые) структура спроса на теневые финансовые услуги изменилась незначительно. Тогда в лидерах также была строительная отрасль (30%). В ЦБ тогда поясняли, что теневыми финансовыми операциями считают операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях.

Что касается сомнительных операций в финансовом секторе, то, согласно данным ЦБ, их объем в последние годы сокращается — в 2015 году рынок обналичивания регулятор оценивал в 600 млрд рублей, в 2018 году оценка составила 176 млрд рублей.

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий