Москва
Преимущественно облачно

Счетная палата стала выявлять меньше нарушений

 

В 2017 году их нашлось на 1,9 трлн, а в 2018-м — всего на 772,7 млрд

2018 год для Счетной палаты стал годом настройки, трансформации и перехода на новые методы работы. Такое мнение высказал глава контрольного ведомства Алексей Кудрин, выступая вчера с годовым отчетом в Совете Федерации.

Счетная палата всегда была чем-то вроде главного счетовода страны — проверяла, кому и сколько пришло денег и сколько куда ушло.

Некоторые ее «открытия» служили основанием для кадровых перестановок, а иногда по ним возбуждались уголовные дела. Но при этом никаких системных изменений не происходило.

С приходом Кудрина задачи изменились. Теперь Счетная палата не только проводит аудит, но и анализирует его результаты, содействуя «формированию стратегического видения у руководства органов власти и госорганизаций посредством комплексной перспективной картины тенденций и рисков развития страны».

На первое место у контрольного ведомства выходит выработка идей и решений по совершенствованию системы госуправления, вытекающих из аудиторских проверок. «Наша задача — не только схватить за руку, — отметил Кудрин, — но и вести профилактику нарушений, предлагать решения, которые улучшат работу госорганов».

Перечисляя составляющие этой новой задачи, Кудрин назвал развитие стратегического аудита, четкое увязывание целей и выделяемых на них денег, содействие публичности, которую гарантируют открытые данные в государственных информационных системах, а также развитие «среды добросовестности» и борьбу с коррупцией.

Особое внимание было уделено национальным целям, утвержденным указом президента на период до 2024 года.

Для их достижения правительством разработаны соответствующие программы, и Счетная палата взяла на себя обязанность отслеживать их выполнение.

На сайте ведомства открыта специальная площадка «Мониторинг достижения национальных целей». Любой желающий может в любое время зайти на нее и посмотреть, как идут дела, например, с ожидаемой продолжительностью жизни.

Хотя пока, к сожалению, они никак не идут. В 2017-м продолжительность жизни равнялась 72,7 года и в 2018-м не повысилась ни на месяц.

 

Счетная палата не фиксирует также устойчивого роста доходов. В 2017-м они, наоборот, опустились на полпроцента, а в 2018-м и вовсе упали на 2,3%. Но уровень бедности при этом, как ни странно, понизился: в 2017-м был 13,2%, а в 2018-м — уже 12,9%.

Фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что здесь целевой показатель 6,6%. Столько бедных людей должно быть в России к 2024 г. Наравне с другими госструктурами Счетной палате предстоит немало поработать над его достижением, к чему обязывает качественное изменение ее функций.

«Мы меняем показатели эффективности нашей работы», — объяснил Алексей Кудрин.

Сейчас эффективность оценивается по количеству и суммарному объему нарушений в прямой пропорции: чем больше нарушений выявлено, тем, значит, лучше поработали аудиторы.

Но поскольку количество нарушений должно сокращаться на основе профилактики, этот показатель теперь изменится на противоположный. Эффективность Счетной палаты будет считаться высокой, если аудиторы не найдут нарушений или найдут, но мало. «Но это цель не на один год», — подчеркнул Кудрин.

В 2018 г. Счетная палата провела 410 контрольных мероприятий. Сумма выявленных нарушений при использовании бюджетных средств снизилась в два раза по сравнению с 2017 г. и составила 772,7 млрд руб. Снижение объясняется новыми указами Минфина, которые позволяют некоторые нарушения исправлять в рабочем порядке, поэтому Счетная палата их не фиксирует в своих документах.

Есть и еще одна причина снижения объема нарушений. Год назад их львиную долю составили нарушения Роскосмоса — на 880 млрд. «Сейчас у нас этого нет, и слава богу», — заметил Кудрин.

Больше всего нарушений (38%) в 2018 г. было выявлено на государственных и муниципальных закупках — 294,6 млрд. Сумма нарушений при формировании и исполнении бюджетов — 268,2 млрд, при ведении бухгалтерского учета и отчетности — 95 млрд. Неэффективно потрачены 70,7 млрд. Еще 44,2 млрд потеряно из-за «других» нарушений.

Всего по результатам материалов Счетной палаты органами предварительного следствия в 2018 г. возбуждено 40 уголовных дел.

Кудрин, к сожалению, не привел данных о том, сколько из этих дел в итоге вылилось в реальные сроки наказания или по крайней мере штрафы. Хотя это всем интересно.

Юлия Калинина

По материалам: «Московский комсомолец»

 

Добавить комментарий