Москва
Облачно

У самозанятых, уличенных в неуплате налогов, будут забирать весь доход

 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов по налогообложению самозанятых

В рамках эксперимента, который стартует в 2019 году в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, «физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода» и зарабатывающие не более 2,4 млн рублей в год, будут обязаны платить единый налог в размере 4% от выручки.

Изначально планировалась ставка в 3%, однако в июне увеличить ее потребовал российский Минфин. Из итоговой суммы 2,5% будут уходить в бюджет, а еще 1,5% составят платежи в соцфонды: 1,25% — в Пенсионный фонд и 0,25% — в Фонд обязательного медицинского страхования.

Тем, кто оказывает услуги юридическим лицам или сдает имущество в аренду, придется платить 6%, в том числе 1,5% — в соцфонды.

При неуплате налога самозанятые будут подвергнуты штрафам в размере 100% от доходов, заявил глава бюджетного комитета Андрей Макаров.

 

«В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает», — цитирует Макарова ТАСС.

«Тот механизм, который предлагается, он не просто льготный, а абсолютно комфортный», — подчеркнул он, добавив, что «это все абсолютно отслеживаемо».

Чтобы расплатиться с государством, самозанятым придется зарегистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», из которого данные будут автоматически передаваться налоговикам.

Для компаний, которые воспользуются услугами самозанятых, предусмотрены льготы: соответствующие расходы можно будет относить к затратам, уменьшая базу налога на прибыль.

Те же правила коснутся организаций и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог и налоги по упрощенной системе.

Планируется, что Госдума рассмотрит пакет законопроектов 25 октября. Вслед за 4 пилотными регионами к 2028 году налог на самозанятых, как ожидается, начнет действовать по всей стране.

По материалам: «NEWSru.com»

 

Добавить комментарий