Москва
16°
Преимущественно облачно

ЦБ оценил размер комиссии за обналичивание в 14-15%

 

С прошлого года ЦБ начал борьбу с обналичиванием не через банки, а через розничные компании: рестораны, автосалоны, турфирмы и так далее

Банкам были даны жесткие рекомендации по противодействию отмыванию. Бизнес начал жаловаться на массовые блокировки операций, которые казались банкам подозрительными. Но к росту стоимости обналичивания эта кампания пока не привела.

Сколько стоит обналичивание? Официальной статистики никто не ведет, но представители ЦБ периодически дают свои оценки, которые как правило подтверждают участники финансового рынка. Средняя комиссия за незаконное обналичивание в России сейчас составляет 14–15%, сообщил во вторник зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Это «средняя температура по больнице», в некоторых случаях – «когда это надо сегодня, сейчас, через час и большую сумму» — стоимость доходит и до 25%, отметил он.

Купить наличные можно и за 12% – без учета НДС, подтвердил «Ведомостям» финансист, занимающийся обналичиванием, и топ-менеджер банка.

Что это значит?

Такую же среднюю комиссию — около 15% — ЦБ зафиксировал и в 2016 году. Тогда Скобелкин говорил, что стоимость обналичивания, составлявшая 2-3%, по сравнению с 2015 годом фактически выросла в пять раз. Резкий рост он объяснял тем, что банки стали бояться заниматься такими операциями и услуги по обналичиванию начали перемещаться в торговый сектор. Выходит, с 2016 года стоимость услуги — в среднем по рынку — осталось примерно на том же уровне.

Объем рынка

Рынок обналичивания, по данным ЦБ, последовательно снижается последние четыре года: в 2015 году регулятор оценивал его в 600 млрд рублей, в 2016 году — в 521 млрд руб., в 2017 году — в 326 млрд, в 2018 году — в 176 млрд руб.

Кто?

 

По данным ЦБ за 2018 год, 48% подозрительных операций совершают торговые компании, 34% приходится на схемы с переводами денег на карты и платежные счета физических лиц, на третьем месте (6%) — оптимизация налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий, а также вывод денежных средств за рубеж.

Для кого?

Наибольший спрос на услуги по обналичиванию средств формирует строительный сектор (29%), сектор услуг (кроме логистики) (22%), оптово-розничная торговля товарами промышленного назначения (16%), оптово-розничная торговля товарами народного потребления (16%).

Как это работает?

Побочный бизнес, например, ресторанов и автосалонов по обналичке работает уже несколько лет: с этим может быть связано то, что многие заведения не принимают к оплате кредитные карты. Forbes подробно описывал работу этой схемы еще в 2016 году. Один из собеседников издания приводил в пример сеть стейк-хаусов, которая генерировала в месяц 50 млн рублей неучтенной наличности, а впоследствии продавала на черном рынке с наценкой от 5% до 10%.

Что мне с этого: Усилия ЦБ по борьбе с небанковским обналичиванием бьют и по легальному бизнесу.

  • Об этом предприниматели рассказывали главе ЦБ и на декабрьской встрече в Bell Club. С тех пор ЦБ смягчил правила формирования «черных списков».
  • Еще в ходе этой борьбы ЦБ рекомендовал банкам начать повышать тарифы на перевод денег со счетов ИП на счета физических лиц, и многие рекомендации последовали.

Узнайте больше

Здесь мы рассказывали, как бизнесу не стать жертвой борьбы с обналичиванием и какие операции ЦБ рекомендовал банкам проверять особенно тщательно.

Лиана Фаизова

По материалам: «The Bell»

 

Добавить комментарий