Москва
11°
Преимущественно облачно

11 лет на одном месте

 

Доходы россиян расти не желают

Уже почти половину всех граждан страны можно отнести к категории малоимущих.

Одним из вечных русских вопросов в очередной раз задался в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

Кто бы стал спорить, что богатая нефтью и газом Россия – страна огромного количества довольно бедных людей. И дело даже не в том, что почти 20 млн сограждан живут за гранью нищеты, с доходами ниже прожиточного минимума. Скорее в подтверждаемом статистикой постоянном ощущении, что россияне бедны по всем цивилизованным меркам. Что минимум половина населения живёт на деньги, которые в развитых странах считаются порогом вопиющей бедности.

Но вот что странно и поучительно при этом.

В целом Россия, хотя и является страной небогатых жителей, не допускает откровенного нищебродства. Например, по такому показателю, как уровень крайней нищеты – 1,9 долл. в день по паритету покупательной способности – всё обстоит пристойно. Число россиян с подобными доходами выражается долями процента.

Есть чуть более объективный показатель. Скажем, в мире около 46% населения проживает на менее чем 5,5 долл. в день – это черта бедности в странах с уровнем дохода выше среднего. В России таковых менее 3%. Причём по этому показателю наша страна лучше таких витрин Западного мира, как Испания и Португалия. Примерно на уровне Италии.

С другой стороны, количество малоимущих в России устойчиво растёт по сравнению с докризисным 2013 годом. И сейчас уже 48% россиян относятся к этой категории, тогда как пять лет назад их было чуть больше 40%.

 

При этом три фактора провоцируют российскую бедность.

Во-первых, жизнь в городах, несмотря на стоны о нищающем селе. Впрочем, основной процент бедных горожан проживает в маленьких городках, где жителей не наберётся и 50 тыс. чел., а с работой совсем туго. А в общем, в сравнении с 2013 годом, среди городских жителей доля малоимущего населения растёт, среди селян – снижается.

Во-вторых, это выход на пенсию: как правило домохозяйства с пенсионерами беднее. И в-третьих, появление детей. Особенно – второго ребёнка в семье. По статистике, в 78% малоимущих домашних хозяйствах имеются дети в возрасте до 18 лет.

И, да, работа в России – зачастую не выход из бедности, а вход в неё. Особенно – честная работа.

Но почему же народ такая жизнь устраивает, коль скоро нет протеста? Только потому, что бедность лучше нищеты?

* * *

Выводы аналитика подтверждают и расчеты телеграм-канала Proeconomics

Опять наша любимая рубрика о прошлых прогнозах властей. В начале 2008 года на заседании Госсовета была представлена президентская стратегия социально-экономического развития России до 2020 года.

В ней, в частности, звучал такой план: «Среднемесячная заработная плата в экономике должна превысить в 2020 году 2000 долларов США». В начале 2008 года средняя зарплата в России составляла 13,6 тыс. руб. при курсе 24,5 рубля за доллар, или 550 долларов в месяц.

Озвученный план означал, что для достижения планки в 2000 долларов в месяц все следующие 12 лет каждый год должна была бы расти не менее, чем на 12-14%, в долларах. Ну или курс должен был упасть до 10 рублей за доллар. Сразу было понятно, что такой план — нереализуемый.

Но интересно посмотреть, что достигла Россия в плане заработной платы за уже почти 11 лет. Сейчас средняя зарплата составляет 42,5 тыс. руб. при курсе 66,5 рубля за доллар, или 640 долларов. Рост зарплаты за 11 лет – всего на 90 долларов, или примерно на 15%. В среднем рост зарплаты примерно на 1% в год.

Это означает затянувшуюся уже на 11 лет стагнацию (и конца ей пока не видно; судя по планам правительства, стагнация в общей сложности растянется и на 15 лет).

По материалам: «Новые Известия»

 

Добавить комментарий