Москва
Преимущественно облачно

Курганские чиновники не нашли в бюджете средств на многодетные семьи

 

Минфин РФ лишил регион субсидий

Зауралье не перечислило деньги для ежемесячных выплат многодетным малоимущим семьям.

Ежемесячные выплаты молодым семьям, воспитывающим трех и более детей, стали поводом для судебных разбирательств между властями Курганской области и федеральными чиновниками. Главное управление соцзащиты региона незаконно получило от Минфина РФ многомиллионные субсидии, уклонившись от прописанного соглашением софинансирования. Это далеко не первый случай, когда из-за недоработок областных управленцев федералы забирают обратно уже выделенные средства. В 2018 году так произошло с тремя программами. Сейчас подчиненные врио губернатора области Вадима Шумкова через суд пытаются вернуть федеральные деньги, ранее выделенные на помощь многодетным родителям. Один спор с казначейством чиновники уже проиграли.

Главное управление социальной защиты населения Зауралья (ГУСЗН) в судах двух инстанций безуспешно попыталось отменить представление регионального Управления федерального казначейства (УФК). В ходе камеральной проверки УФК по Курганской области установило, что регион в 2016 году незаконно получил средства из федерального бюджета. ГУСЗН нарушило условия соглашения по федеральному субсидированию программы «Дети Зауралья – заботимся вместе!».

Фото: pnp.ru

В рамках этой программы более 7000 семей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей ежемесячно получают выплаты в размере прожиточного минимума на ребенка. Показатель по Курганской области составляет порядка 10 тыс. рублей.

Согласно соглашению сторон, федерация в 2016 году должна была выделить 492 млн рублей на условиях, что область изыщет в своем бюджете еще порядка 336 млн на реализацию программы по стимуляции демографического роста. Вместо этого область предоставила управлению соцзащиты лишь 328 млн рублей. Исходя из расчетов казначейства, в пропорции необходимого выделения средств (70/30) область незаконно получила около 5 млн рублей. Эти деньги Минфин РФ в принудительном порядке обязал вернуть в федеральный бюджет.

 

В 2018 году по решению врио главы Курганской области Вадима Шумкова доходная часть бюджета региона лишилась еще более крупной суммы. По распоряжению губернатора  планируется выделить 200 млн рублей на покрытие недоработок прошлой команды управленцев. Они связаны с выплатами молодым семьям с маленькими детьми. В частности, речь идет о покрытии долга перед теми, кто до середины 2017 года должен был получить региональный материнский капитал.

Напомним, программа, направленная на повышение рождаемости, была принята при экс-губернаторе Курганской области Олеге Богомолове. Субсидию могли получить семьи при рождении первенца. Деньги направляли на погашение части ипотеки, привлеченной через госбанки или с помощью Курганской ипотечно-жилищной корпорации. Люди могли получить 65% средней региональной стоимости 18 квадратных метров жилья – порядка 350 тыс. рублей. Эта программа действовала до середины 2017 года. Затем экс-губернатор Алексей Кокорин решил ее закрыть из-за недостатка у региона средств. В Зауралье осталось 568 очередников, которые по сей день не получили обещанные властями средства.

Депутат Курганской облдумы Евгений Кафеев подчеркнул, что в случае с ежемесячным пособием для многодетных малоимущих семей ни один из получателей поддержки в 2016 году не пострадал. «За счет федеральных средств люди получили все деньги. В этой ситуации денег лишился только бюджет Курганской области. А в нашем регионе каждая копейка на счету, чего уж говорить о миллионных дотациях», – отметил депутат.

Фото: nm45.ru

«Как правило, бюджет корректируют по факту. Управление социальной защиты сделало запрос в федеральное казначейство и получило все заявленные средства. Уже в конце года, по всей вероятности, чиновники посмотрели, что хватает только федеральных денег, и региональные средства добавлять не стали. Вместо этого специалисты правительства области должны были написать в федеральный центр письмо с просьбой перераспределить остатки на следующий год, а пропорциональную условиям сумму выделить для реализации программы», – обрисовал ситуацию Кафеев.

После того, как ГУСЗН Курганской области не удалось отменить представление Управления федерального казначейства в суде первой инстанции, зауральские чиновники решили попытаться аннулировать приказ Минфина РФ от апреля 2018 года о взыскании неправомерно использованных средств федерального бюджета. Иск в Арбитражный суд Москвы был подан еще в июле прошлого года, но рассмотрение дела было остановлено до вступления в законную силу решения по описанному выше разбирательству. Сейчас производство по делу возобновили. Новое заседание намечено на 18 февраля.

Отметим, в 2018 году бюджет Курганской области лишился и других федеральных субсидий. Региону пришлось вернуть Москве еще 18 млн рублей из-за того, что власти не справились с выполнением программы по охране водных объектов и с программой по предоставлению молодым семьям средств на приобретение либо строительство жилья.

Мария Шароглазова

По материалам: «Правда УрФО»

 

Добавить комментарий