Москва
Преимущественно облачно

«Поток» мощнее – цена ниже

 

Департамент управления корпоративными затратами «Газпрома» под руководством Михаила Сироткина добился значительного снижения на ниве оптимизации расходов при строительстве

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер на прошлой неделе рассказал о завершении 20% работ по строительству газопровода «Северный поток-2». По словам директора российской газовой монополии, работы по реализации одного из самых масштабных проектов в истории российской газодобывающей отрасли ведутся в строгом соответствии с графиком.

 

В состав «Северного потока-2» входит сеть компрессорных станций и два крупных трубопровода, общая пропускная способность которых составляет 55 миллиардов кубических метров газа. Важной частью проекта является участок газопровода, пролегающий по дну Финского залива и Балтийского моря. Эта ветка трубопровода связывает компрессорную станцию «Славянская», расположенную в Ленинградской области, и немецкий город Грайфсвальд.

Как и у любого проекта подобного масштаба, у «Северного потока-2» есть критики. Они утверждают, что «Газпром» завышает цену проекта, но при этом не учитывают особенности нового газопровода – такие, как климатические особенности региона и характеристики трубопроводов «Газпрома».

По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Андрея Гривача, «Северный поток-2» стоит дешевле, чем его зарубежные аналоги. Так, цена одного километра трубопровода «Грязовец – компрессорная станция «Славянская» составляет 5,2 миллиона долларов США, тогда как километр трубопровода, входящего в схожий проект TAP-TANAP, обошелся турецким компаниям, возводящим его, в 6,4 миллиона.

Строительство трубопровода «Грязовец – КС «Славянская» является одним из многих примеров оптимизации «Газпромом» своих затрат. Работой в этом направлении занимается департамент управления корпоративными расходами компании, возглавляемый Михаилом Сироткиным. По словам самого руководителя, оптимизация трат – не единственная сторона работы данного подразделения «Газпрома»: Сироткин и его команда занимаются также анализом рынка с целью выбора оптимальных предложений и сохранением цен, приемлемых для «Газпрома» и его поставщиков, на всем протяжении работы над тем или иным проектом. Сироткин отметил, что с целью достижения оптимального соотношения цены и качества «Газпром» отдает предпочтение непосредственным производителям товаров.

С помощью оптимизации сотрудникам департамента Сироткина уже удалось добиться снижения цены проекта на 30 процентов! При этом сокращение «Газпромом» затрат никак не повлияло на эффективность его новых проектов.

 

Добавить комментарий