Москва
10°
Облачно

Собянин и Кудрин поспорили о выполнении задач Путина

 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал повысить доверие к правительству. Столичный мэр Сергей Собянин считает, что важнее изменения в обыденной жизни

Достижение ключевых показателей нацпроектов, которые правительство разработало для выполнения майского указа Владимира Путина, зависит от последовательности политики, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на сессии Гайдаровского форума. «Мы видим по опросам, что доверие [к правительству] не такое высокое», — признал Кудрин. В результате бизнес предпочитает копить средства на счетах, а не инвестировать в экономику. Это ставит под вопрос ключевую задачу — выход на ежегодный темп экономического роста в 3–3,5%.

Предпринимателей пугает неопределенность, считает Кудрин: международные и регуляторные риски, а также рост налогов. «Мы должны построить ту модель политики, которая бы вызывала доверие», — призвал он. От этого, по словам Кудрина, зависит мнение «конечного участника рынка», который должен поверить в поставленные правительством цели и начнет вкладывать в экономику страны.

«Вряд ли нам поверят, прочитав какие-то наши проекты», — возразил Кудрину мэр Москвы Сергей Собянин. Люди реагируют на то, что они видят каждый день, считает столичный градоначальник. «Если ничего не меняется в обыденной жизни, то сколько ему [гражданину] не рассказывай про эти проекты, проку не будет», — сказал Собянин. Должны быть видимые результаты, уверен столичный мэр. Один из них — комфорт и удобство проживания в городах. «Это создает другое отношение, другой настрой к тому месту, где ты живешь», — объяснил Собянин.

Результаты нацпроектов будут оценивать не по показателям, а по тому, что происходит «дома, в городах, на работе, в поликлиниках», поддержал Собянина первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Появятся крупные магистрали, новые аэропорты, улучшится медобслуживание, кредиты станут более доступны для бизнеса, пообещал чиновник. Силуанов признал, что с 2019 года НДС пришлось повысить, но бизнес получил некоторую компенсацию: «Сделали массу льготных налоговых режимов». «Базовые макроусловия созданы», — резюмировал Силуанов.

 

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Заядлые спорщики

Кудрин и Собянин не впервые публично спорят друг с другом. На Урбанистическом форуме в июле 2018 года глава Счетной палаты увидел риски в активном разрастании столицы, что, по мнению Кудрина, угрожает развитию регионов. Собянин выступил против попыток ограничить развитие Москвы.

На Гайдаровском форуме тоже не обошлось без темы развития крупных агломераций. Собянин заявил, что необходимо набраться политической воли и сказать: «У нас есть точки роста, давайте там сосредоточимся. Когда будет больше денег, тогда будем помогать всем остальным».

Без этого новых прорывов не будет, уверен столичный мэр: «Одновременно размазывать все по тарелке — так не получится». В этот раз Кудрин согласился. «Действительно, если мы хотим скачок, то [крупные] агломерации в ближайшие шесть лет дадут его больше, чем другие», — признал аудитор. Малые и средние города при этом будут получать заказы от центров, заверил Кудрин: «Здесь никто не окажется в накладе».

Сергей Титов, Людмила Петухова

По материалам: «Forbes»

 

Добавить комментарий