Сервисы аренды автомобилей нарастили средний чек

Российские операторы каршеринга нарастили средний чек: в зависимости от сервиса его рост за последний год составил 23–33%, что объясняется введением динамического ценообразования и появлением автомобилей бизнес-класса. В перспективе тарифы могут начать расти из-за увеличения цен на бензин, не исключают в компаниях. Пока большинству операторов приходится работать в убыток, отмечают эксперты.

Средний чек клиента каршеринга BelkaCar за год вырос на треть: с 312 руб. до 415 руб. за поездку, говорится в исследовании сервиса (есть у “Ъ”). В компании объясняют это введением динамического ценообразования, появлением в автопарке моделей бизнес-класса и такими факторами, как погода и пробки.

У сервиса «Делимобиль» с конца 2017 года по октябрь 2018-го средний чек вырос с 245 руб. до 301 руб. и 310 руб. на двух разных тарифах (рост на 23% и 27% соответственно), рассказала представитель компании Алена Балакирева. По ее словам, компания не повышала тарифы в течение этого года, а средний чек вырос благодаря увеличению продолжительности поездки и выручки с одной машины.

Рост среднего чека затронул не все сервисы. Тарифы сервиса YouDrive в течение года не поднимались, однако компания с ними экспериментировала, рассказал гендиректор YouDrive Борис Голиков. С 2017 года средний чек клиента YouDrive, по его словам, не изменился и составил 240–260 руб.

Представитель каршеринга «Яндекс.Драйв» не раскрыл величину среднего чека. По его словам, компания также использует динамическое ценообразование, которое учитывает тип автомобиля, время суток и загруженность дорог. Кроме того, сервис оптимизировал процесс доставки топлива, что позволяет удерживать цены, отметили в «Яндекс.Драйве».

По оценке издания «Трушеринг», крупнейший оператор каршеринга в России по величине парка — «Яндекс.Драйв», у которого 4,5 тыс. автомобилей в Москве. Следом идет «Делимобиль» с 4 тыс. автомобилей в 11 городах. На третьей позиции — BelkaCar с примерно 3 тыс. машин в Москве и Сочи. На четвертой — оператор YouDrive, в автопарк которого входят около 2,5 тыс. машин в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Екатеринбурге, из которых 1,3 тыс.— автомобили партнеров компании.

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Операторы каршеринга не исключают роста тарифов в будущем, связывая такую возможность с ростом цен на топливо. С начала года бензин для потребителей подорожал на 9,3%, свидетельствуют данные Росстата по итогам октября 2018 года. «Пока что цена бензина не повлияла на стоимость поездок, но в будущем она может оказать влияние, так как в среднесрочной перспективе придется либо снижать маржу, либо повышать цены, если рост цен на топливо продолжится»,— рассказала сооснователь BelkaCar Екатерина Макарова.

Стоимость топлива для корпоративных клиентов продолжит расти, несмотря на договоренности правительства с нефтяными компаниями об удержании цен на него до начала 2019 года, указывает Борис Голиков: «В связи с тем, что у нас себестоимость услуги растет, мы просто вынуждены будем поднять цены». Пока же операторы каршеринга, по сути, демпингуют, констатирует он. Еще один собеседник “Ъ” на рынке опасается, что рост цен на бензин «загубит развитие» отрасли каршеринга.

Операторы каршеринга могут повысить цены, поскольку большинство из них сейчас работают в убыток, а в будущем рынок станет консолидироваться, допускает руководитель группы услуг компаниям автомобильной отрасли в СНГ компании EY Андрей Томышев. Это, в свою очередь, отразится на спросе, уверен он. «Упадет спрос на все — на всю мобильность, связанную с автомобилями. Потому что рост цен на бензин повлияет на стоимость такси, владения машиной, лизинга, каршеринга»,— предупреждает эксперт.

У московского каршеринга утроилась популярность

Конъюнктура

С начала 2018 года пользователи сервисов краткосрочной аренды автомобилей в Москве совершили более 18 млн поездок, рассказал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов: «Мы фиксируем большой рост популярности проекта — более чем в три раза по сравнению с прошлым годом, тогда машины брали около 5,5 млн раз». По его словам, это связано с ростом автопарка каршеринговых автомобилей, появлением новых услуг и гибкой тарифной политикой компаний. Всего в Москве работает 15 операторов краткосрочной аренды автомобилей, количество машин в их автопарках достигло 13 тыс.

Дмитрий Шестоперов

По материалам: «Коммерсантъ»